在我们的成长过程中,会读到一些书。我今天就来介绍一下我读过的一本好书一一《西游记》。
我们的人生大概是起起伏伏,需要受到磨难的。例如在《西游记》里,孙悟空被压在五行大山以后,被观音菩萨安排到了取经的队伍之中,成为了唐僧的大徒弟。但是,孙悟空并没有只是用一个筋斗云,把唐僧直接带到西天,然后完成任务,而是一步一步地,把唐僧护送到西天。如果那样,唐僧和孙悟空他们缺少磨难,菩萨是不会给他们真经的。
在我们现实生活中,也是如此。在我们慢慢长大的同时,也要学会自己的事情自己做,有时可能无可避免地会受伤,但这些成长的经历、人生的体验是不能替代的。
过去的美好,阻止不了成长的脚步。在《西游记》中,孙悟空经历了"三打自骨精"这一难后,被唐僧冤枉,回到了故乡花果山。他到了花果山,然后享受着无忧无虑的生活。不过后来,他再次被八戒请回取经队伍,保护唐僧,此后直到取经完成,被封斗战胜佛,他也没有再回花果山。这启示人们:人总是要成长的,过去的永远无法替代现在的。
记得在我去年期末考试时,考得了总分全班第一的好成绩。但是我心里明白:过去的已经过去,成长的脚步无法回到过去,我要激励自己,在这一学期再续辉煌。
《西游记》中的孙悟空给我留下了深刻的印象,那就是:勇往直前。孙悟空每次遇到什么妖魔鬼怪,总想掏出金箍棒,和它们打上一架,而不管妖怪的宝物有多厉害、武艺有多高强。他总是毫不惧怕,义无反顾。受此启示,我在学习上遇到了什么难题、怪题,总是会想到孙悟空的精神。我想到孙悟空,面对那些题目,就会振奋精神,鼓起勇气,将它们一一战胜。
《西游记》真是一本好书啊!你们也快拿起一本《西游记》,看一看吧!