学习雷锋,好榜样是一首脍炙人口的好歌,作者写这首歌是为了让人们学习雷锋精神,弘扬雷锋精神。在生活中,也有不少人在默默地弘扬雷锋精神。
雷锋车的故事主要讲了李保英看了雷锋日记后,深受启发,下定决心要做雷锋那样高尚的人。于是,她便和几个姐妹们一起讨论了该怎么学雷锋,最后,她们决定去车站帮一些老弱病残旅客免费运行李,就像雷锋雨夜送大娘和工地送瓦砖那样干了起来。车站领导看她们干的有模有样,便给她们买了一辆平板车,从此,这辆平板车风里来雨里去。
读完这本书,我深深地被雷锋车手们的精神感动了,她们为了帮助旅客,竟然不惜一切代价,其中令我最感动的是李保英不想看到旅客们的孩子们饿的哇哇直哭,便把自己的奶喂给他们吃,而自己的儿子当大兵却时常没奶喝。
雷锋曾经说过:人的生命是有限的,但助人为乐的精神却是无限的。雷锋车手一代传一代,她们用行动诠释了这句话。