前几天,我读了一本书:《雷锋日记》。雷锋出生在一个战火纷飞的年代。
雷锋从小就失去了家人。是六叔奶奶把他拉扯大的。可六叔奶奶手头也并不宽裕。雷锋从小就帮家里做些自己力所能及的事。有一次雷锋上山砍柴,好不容易砍了一堆柴,正一步步吃力的往山下走,地主婆看见雷锋,飞快地跑过去,对雷锋说:“你们这些穷鬼,种我家的地,吃我家的粮,还想白拿我家的柴!”说完便开始抢雷锋手上的柴。地主婆见雷锋不放手,便一把抢走雷锋手上的柴刀,猛地朝雷锋手上砍去。雷锋手上顿时被砍出了三道深深的血口子。地主婆见雷锋受伤了才肯罢休,雷锋一手扛柴,一手捂住伤口,吃力爬下了山。光是这一点我们就受不了了,可雷锋却忍住了。
虽然雷锋只有二十二岁就离开了,但是他的精神永远活在我们心中。