《稻草人》读后感
童年就是一个稻草人,一群飞舞的蝴蝶和一群乐此不疲的小孩童。
童年是纯真、难忘的岁月,身处童年的我们每天都在编织着美好的故事,一只蝴蝶,一个玩具,一次发现,一场争执。看起来微不足道,却包含着我们的快乐,我们的梦想。
假期我读了黛安的《稻草人与蝴蝶》,它是以一个小女孩的视角描写了作者小时候在农村的所见所闻所作所为,这本书是按时间顺序写的,写了每一个季节发生的有意义的事。书中的孩子们虽然没有手机、电视、电脑等等,但他们玩得也很开心,没有感到无聊,有时他们自己动手制作各种各样的玩意,想想现在,一个小孩能有满屋的玩具,但还不满意哭着要买,这时的家长不但不教育反而给他买更多的玩具。还有的家长过早的给孩子买手机买电脑,不但使孩子的视力下降,成绩下降的更是厉害,家长就开始抱怨这个抱怨那个,这种事早已见多不怪了。
作者描写的农村生活很美好,就像是陶渊明写的《桃花源记》,安静和乐,充满向往。小孩们在一边玩,大人们说着大人们的。人与自然和谐相处,小孩们在树林里玩,印象最深的是主人公与她的玩伴一起去串树叶,串完地上的,两个人竟然仰起头看着树上的绿叶,盼着能有一片忽然落下来。就这样,她们等啊等,最后她们的脖子硬的就像木头,这才低下了头。这本书写的基本上都是大自然中那些我们看来不起眼的花啊草啊等等,在作者看来正是这些东西才让作者的童年更加美好,更加快乐,更加有趣。再想想我们现在,滥砍滥伐,乱占土地,乱排污水,绿地在减少,供人们生活的空间在减少。还有肆意耸起的高楼,使得越来越多的人想要到城里去生活,汽车越来越多,交通越来越堵塞,环境污染越来越严重,雾霾越来越严重,人们的健康受到威胁,但还有人为了赚钱,为了一己私利去盖楼,去建工厂,最后自己亲手把自己给害死了。这听起来很可怕,但这就是事实,现在的人们最看重功名利禄,可以说为了这个不择手段,现在的人们真应该回到农村中去净化净化自己。
童年只有一次,童年的那一份天真让我留恋,希望每个人都可以保留着那份纯真,因为那是我们人生中最美好的一页。
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……