《小王子》读后感
每个人,都有属于自己的一片星空,那片星空里珍存着每个人最本真的内心。可渐渐地,这片星空被我们遗忘在时间长河之中,永久封存。——题记
在成人的世界里,混杂着太多物质化的气息,人与人之间相互猜忌、怀疑,通往心灵之门被悄无声息地阖上。但小王子不一样,他用自己最真诚的心,去发现,去体会,那被深深埋藏在内心深处的爱。
小王子穿越了千山万水,历经了许多星球,遇到了许多人,有国王,有虚荣的人,有喝酒的人,有生意人,有掌灯人,有学者,还有遇到了善解人意的小狐狸,遇到了和他的玫瑰花看上去一模一样的玫瑰花们。在和小狐狸的相处中,小王子听到小狐狸的那句“你在玫瑰花身上花费的时间使你的玫瑰变得重要和不一样”,让小王子明白,他最放心不下的还是星球上的那朵玫瑰花。他说:“至于,我自己的那朵玫瑰花,一个普通的路人当然你们与她并没有什么不同,但是她对于我而言比你们所有加起来还要重要,因为我给她浇过水,我用罩子保护过她,用屏风给她挡过风.....”
经历过后,小王子才明白:世上有千千万万朵玫瑰,而我却最爱我的那一朵,也许并不是因为她很特别,仅仅是因为她是“唯一”。
小王子为了能得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜付出生命的代价,一心要回到自己的星球,为她遮风挡雨。这是爱的责任,因为她对小王子来说是独一无二的,因为小王子要对爱负责。这就如狐狸所说:“只有人与人心灵之间的感情和有谊,才能承担起爱的负责。”
小王子心灵深处住着玫瑰,愿为她承担爱的责任,这是小爱;有一位名叫张桂梅的女教师,她心灵深处住着千百名贫困山区女学生,愿为她们付出千千万万遍,这便是大爱。
“三寸粉笔系深山,烛光千里耀云岭。”为了坚守那个“还要只有一口气,就要站在讲台上”的诺言,张桂梅驻扎深山执教二十余年,节衣缩食帮助学生,身患重病仍坚守岗位,建立中国第一所免费的女子高中——华坪女高。凭一己之力,改变了千位贫困女子的命运。为了心灵深处的爱,张桂梅忍受着十几种伤病带来的痛苦,用大爱筑巢,撑起贫困山区几千名女学生的读书梦。
还记得《开学第一课》里的张桂梅老师,她的手贴满膏药,我心疼,更多的是感动。爱,不需要豪言壮语,也不一定非得身披铠甲,只要能脚踏实地,勤勤恳恳立足于本职工作,已足矣。
从小王子到张桂梅,从爱一个人到爱一群人,不变的是那至真至纯、无私奉献的心。在物欲横流的世界里,当很多人用自私和冷漠武装自己时,我们要试着脱下那满身的刺,用爱去拥抱生活,会发现世界温暖而又美好。正如鲁迅先生留给中国青年的寄语:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”
让我们唤醒心灵深处的爱吧,点点星光终将汇聚成耀眼的炬火!