《水浒传》读后感
八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的作家施耐庵用毕生精力写就的旷世传奇巨作《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃。
儿女情长是私情;尽忠报国是豪情;只有兄弟义气,才为英雄之真性情。
《水浒传》中的108将正是抱着“天下同为一家人”的信念,共赴梁山起义。武松醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
真英雄,梁山好汉们是也,他们举起“替天行道”的大旗,杀富济贫,豪情盖天!梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。一部《水浒传》写出了英雄们共同的目标:“替天行道”。
一百单八将齐聚梁山,除暴安良,扫除了前进道路上一个又一个障碍:三打祝家庄,扫平曾头市,二退高逑老贼……一部《水浒传》尽显英雄之本色:勇往直前。然而宋江却“招安”于朝廷,梁山大业毁于一旦。读到此,我百思不得其解,有点遗憾。高俅为杀掉梁山好汉,让他们与其他反动派厮杀,以导致梁山好汉伤亡惨重,李逵又被宋江的一杯毒酒送上了西天。
对于水浒的结局,我深感惋惜。宋江啊,宋江啊,为何最后要走投降的道路,把自己的兄弟推向死亡,梁山就毁在了你的手上啊!