窗边的小豆豆读后感
自从听说《窗边的小豆豆》这本书,就很想看看。在我6岁生日这一天,妈妈给我买了这本书。之后我便和它形影不离,除了上课、吃饭、睡觉的时间,我几乎都在阅读它,真的,我是爱不释手。
书中主人公小豆豆那天真的话语,无瑕的动作,纯真的想法都令我喜爱不已。小豆豆其实就是作者黑柳彻子。就是因为都是她本身经历过的事,所以才更能打动人。
在所有打动人的事情中,最打动我的是《海的味道山的味道》、《健康树皮》和《再见,再见》这三个故事。《海的味道山的味道》讲述了小豆豆初来乍到巴学园,第一次与巴学园的同学们吃午餐时,发现妈妈做的饭菜颜色十分好看,便向小林宗作校长和周围的同学们说,校长便和同学们就小豆豆碗里的鱼松是属于山的味道,还是海的味道展开讨论。同学们的回答令人忍俊不禁。有的说,是属于海里的,也有人说是属于山里的,反正是什么答案都有,最后有人问道,到底是属于那里的哟?小林宗作校长才发话:“当然是海里的咯!”这才让大家对这个话题停下了争论。不过还有更大的惊喜在等着小豆豆呢!小豆豆没想到的是在巴学园吃饭前,还得唱歌,唱小林宗作校长自己编的《饭前歌》,真是有趣极了!
《健康树皮》这个故事是在我心目中最引人发笑的。它讲了小豆豆为了健康去买了一块健康树皮,其实树皮并没有这个功效,但天真的小豆豆让每个人都咬了一口,可以看到小豆豆的善良的心。
下面就要讲到《再见,再见》这个让我看一遍就掉一边眼泪的故事。那是第2次世界大战时,一颗来自美国的原子弹把巴学园烧毁了,把小林宗作校长半生的心血给烧毁了……战乱使小豆豆乘着火车离开了她的家乡……
在读这本书的前部分时,我都沉浸在小豆豆天真所带来的欢声笑语中,十分开心。小豆豆那种天真烂漫并且又善良的性格真的令人喜爱不已,每一次她干的傻事,让我觉得仿佛回到了童年,与小豆豆一起玩耍,一起欢笑。但是,后部分,第二次世界大战打破了宁静,让小豆豆的幸福生活戛然截止……
其实,我觉得童心是最最重要的,童心可以淡化仇恨,有谁会对一个天真烂漫的小孩子发火呢?童心可以消除战争,大人们会为了孩子而消除战乱。一个老人有了一颗童心,会更加快乐。孩子是这个世界上最最美好的,当人们为一点点利益而厮杀时,有谁想到还想再欢快玩耍的孩子们呢?
童心可以绘出最美的世界,大人们,放下仇恨,给孩子们一个美好的生活吧!