红楼梦的读后感
清朝小说家曹雪芹,早年经历富贵兴盛生活,后来家道中落,生活日趋贫困。他有感于统治阶级的腐朽凶残和内部的分崩离析,在评定中披阅十载,增删五次,完成了《石头记》。字字看来皆是血,十年辛苦不一般。后来,乾隆年间进士高鹗,续写了后四十回,保留了贾府被抄,黛玉病死,宝玉出家等悲惨结局,但贾府又终于复兴,则违背了原作的本意。
读过《红楼梦》将来,感觉其中最精彩的部分无异于《刘外婆进大观园》了。刘外婆进大观园时正是贾府烈火烹油,鲜花着锦的鼎盛时期,而刘外婆则凭借我们的花言巧语,把贾府上上下下哄得团团转,愈加客观的披露了贾府的奢靡腐败之风。
《红楼梦》最突出的艺术收获在于对海量人物成功的塑造,而每个人物又都有自己鲜明的特征:凤姐精明能干,办事有条有理,但一生作恶多端;贾母体贴周到,平易近人;贾宝玉自由散漫,痴情重情;薛宝钗知书达礼,漂亮大方……但给我印象最深的却是内慧外秀、惹人怜爱、美丽动人、多愁善感的林黛玉。她的美不只体目前外在,而且还体目前才华横溢和具备浓郁的诗人风韵。林黛玉有一张利害的嘴,正如薛宝钗所说:“共有颦儿这促狭嘴,他用‘春秋’的法子,把世俗粗话撮其要,删其繁,比方出来,一句是一句。”大多数人觉得,这是林黛玉“气量狭小”,“小肚鸡肠”的表现,但我感觉,这不过是林黛玉借机说出了事情的真相,道出了自己寄人篱下的感觉而已,更显示出她纯真、耿直的个性。
鲁迅过去说过:“读《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见了宫闱秘事……”而在我眼下,却看见了宝、黛、钗三人的婚姻悲剧,封建贵族阶级及其家族的腐朽…《红楼梦》包罗万象,生动的为我没们展示了中国封建社会的真实面貌。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”历史的沉淀在吟唱:到书里去吧!《红楼梦》的精彩之处实在太多了,值得大家读百遍!