《曾国藩》读后感
可能是清政府的腐败无能,使我对懦弱的晚清印象极差。在中华悠久的历史长河中,清政府的闭关锁国更是将中华民族千年的基业毁得一干二净。但当你深入了解清朝时,便会发现,清朝也是人才济济,只是他们这些闪耀的群星被清政府的种种深重罪孽所掩盖。
曾国藩,家喻户晓,是位极人臣的大清官员,两江总督,多次挽救清朝于水火之中,被后世誉称为“清朝第一圣人”。曾国藩是晚清中兴四大名臣之一,是李鸿章的老师,他的崛起对清朝的政治、军事、经济方面都产生了深远的影响。
曾国藩三十当前,莫过于一介庸人而已。他身世普通,天分也平平常常。九子之首的他从小就背负着振兴家业的重任。进士的名号倒是为家族争了口气。初入仕途的他凭借“初生牛犊不怕虎的干劲”,怀着满腔激情与热血,立下复兴家国,丰功伟绩的鸿鹄之志。他骂过皇帝,怼过大臣,得罪了朝廷的上上下下,自然迎接他的便是人人取笑,人人排挤。
但谁能料到?身为一代文官的曾国藩,却能兴办湘勇,力挽“太平天国”的狂澜。目光高远的他一手培养了李鸿章等后期为清王朝做出杰出贡献的名臣。这些成功也付出了惨痛的代价,征战十年回家三次,一个弟弟战死沙场。为了裁减湘勇,他散尽家产,补发了所欠军饷,如此巨大的付出,他也毫无怨言,为清王朝鞠躬尽瘁死而后已。
曾国潘在政治军事方面忠于朝廷,始终保持着屡败屡战,胜而不骄,败而不馁的作风,他在律己方面也超乎常人。曾国潘有写日记的习惯,在日记中,他无情的解剖自己,批判自己以求净化自己的灵魂。他对自己的行为思想,为人处事进行了公正的审视。想着进一步的完善自我,超越自我。
严于律己,底线明确,持之以恒,独善其身,出淤泥而不染,清者自清,这便是曾国藩的一生。