因为语文老师的原因,我们班同学都读了金锁记。
金锁记是一部非常好看的小说,同时也是一部处处充满着悲剧的小说。
小说里的主人公曹七巧刚开始可以说是一个非常善良的人了,她经历了很多次的婚姻。在丈夫死后,她的母亲也染上了重病。她的母亲在临终前告诉她,不要相信爱情,钱才是最可靠的。后来,经历了种种的事件,她开始不相信感情,一味的收敛钱财,甚至以自己的想法为核心,拆散女儿的婚姻,逼死自己的媳妇等等。她这一生的遭遇都太过坎坷曲折,导致了她的性格扭曲,开始变得泯灭人性,并套上了金钱的枷锁。她吸食xx,在钱财权利上追求寄托。可这一切只能让她的肉体好过一点。
在张爱玲的笔下,她也是悲剧的。在当时的环境中,她最后变得扭曲,是很可恨,但是也是十分可怜可叹的。
希望即使在污浊的社会上,也能保持一颗初心。