第一次读《小王子》,是在高中的时候,一下子就被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。六年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。也许,一个朴实无华的故事,没有离奇的情节,更没有什么惊天动地的壮举,只会在当时我幼小的心灵上盖下轻轻的印记,但是,在生命滚动了六年之后,我才体会到:这种平淡与恬静之美,是渐渐成熟的思维最最渴求的一种回归。
我不知道用怎样的言语去描述这个略带忧郁小人儿,他来自一个很小很小的星球,在偶然的机会与作者在撒哈拉沙漠相遇。他们一点一点心灵交汇,让我们和作者一起,再度成为一个孩子,微笑或哭泣。
这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。他们也不应该过早地体会这些,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发见爱的真谛后死在沙漠里。
故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。
但小王子的故事绝不平淡。仿如《爱丽丝奇境漫游记》一般,小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家??这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。这个故事要用孩子单纯的视角,去关注。
小王子对周围的事物有着超人的洞察力和预见性。他在游历了许多小行星后,竟然如此精确独到地对世界上的人做出了六种分类。我也曾看过类似的分类,出自大人的手笔,那是何等的冗长和杂乱。而小王子,一个孩子,眼光却敏锐得让所有大人望尘莫及。