“当你看一本书的时候,你可以变成一个再创者,这就是一本好书。如果不分你的教育程度、职业、年龄、性别、国籍和人种,都可以会心微笑,用自己的方式去读,那它更是一本动人的好书了。《小王子》就是这样一本书。”——这是外界对于《小王子》的评价。这样的赞美,它是当之无愧的。
在小王子的世界中,我读到了太多的东西。可那时,我已经是一个“大人”了——一个长大了的人。仔细看看我身边的世界,所有的人都已经变成了“大人”,他们不再天真,不再善良,也不再可爱。这个世界竟与小王子所造访过的星球有着惊人的相似之处!
我记得那样一个场景:两个五、六岁的孩子,在一起玩射击游戏。他们一个拿着一把加入电池之后能发出声音的仿真玩具枪,另一个拿着的却是那种自制的、只有外形有些像枪的木头枪,可是他们却玩得一样开心。他们没有因为玩具的差异、家庭的背景而产生隔阂,他们交换玩具,而且还是那个拿着新型玩具的小男孩提出来的。说实话,我刚看到这件事的时候,并未觉得有什么值得说的。但是,当我仔细将《小王子》读完,再回头想想那件事,还真是为他们那种不带有任何目的的单纯的友谊感到快乐。因为,至今为止,我还未看到有哪个大人做出这种举动——即使有,也不是单纯的想要与别人分享一些什么。
大多数的时间里,我们都是“国王”,贪婪地希望命令和控制一切;我们像“自负的人”,只爱被仰慕,除了赞美什么也听不进;我们像“酒鬼”,自暴自弃,自欺欺人;我们像“商人”想要占有所有的东西;我们像“点灯人”,遵守规律却毫无目的;我们像“地理学家”,对生命毫无兴趣。总之,在苏佩里的笔下,有我们每一个人的影子。
当你无助的时候,请试着翻开《小王子》,让那个有同情心的小家伙帮助你;当你伤心的时候,请试着抬头看看星空,你将会看到所有的星星上都开着玫瑰花,你会感到无比甜蜜和愉快。当然,你的心中必须充满着爱!
如果,有一天,你到非洲的沙漠旅行,也请不要匆匆走过,停下脚步,等一会儿。如果出现了一个笑着的小人儿向你走来,如果他有着一头金黄色的头发,如果他喜欢问你很多问题,却从不回答你的问题,那么,你将会知道他是谁。如果,你不愿那么快就长成一个“大人”,那么,请敞开你的心扉,用你的真情打动他,用你的实际行动表明你希望结交这个朋友,他将会给你许多意想不到的东西,包括一颗善良的心!