我们一直在强调培养学生读书的兴趣,殊不知,为学生打造良好的阅读环境更是培养兴趣的前提。“孟母三迁”的故事已经流传了千百年,至今还为人称道,就足以说明环境对学习的重要性。你可曾发现,一个再好学的孩子,你若把他带到游乐场,他也会和小伙伴们一起疯狂地玩耍;而一个再调皮的孩子,你若是带他去图书馆,他也会学着他人的样子捧起书本津津有味地读起来,可见环境对于读书而言是多么重要啊!
在我们培养学生读书时,老师和家长们要怎样为孩子打造好阅读的环境呢?
首先我们的身边要有一些可供阅读的适合儿童阅读的书籍。这些书籍必须是学生喜闻乐见的种类。其次,除了要有适合儿童读的书,还要有合适的阅读时间。我们的学生在校期间基本上都是以教材为主,课后也都以做作业为主。而且,一些学生由于缺少大人的督促,没有阅读的好习惯,即使在家有一些时间也被浪费了。另外,“心境”和“情境”对营造阅读环境也是非常重要的。作者在书中提到,所谓“心境”可以说是我们对事情的一种比较情绪化的感性态度,而“情境”指的是所置身的环境与我们所参与的活动是否合宜。作者还认为,心境的影响力比情境更大。因此,很明显不管是还是学生,对阅读的心境都将深深的影响阅读的成果,而这个成果又是因为周围的环境而有所变化。所以,我们有必要认真的思考理想的阅读环境中每一项因素对人们阅读心境的影响。
给学生时间阅读,老师在学校中,家长在家庭中都应该帮助孩子们创造读书环境,帮助孩子们一点点增加阅读时间,品味文学,给他们带来读书乐趣,是老师及家长的一项重要工作。让我们一起来为孩子提供一个愉悦的环境,让他们能自在的遨游于阅读世界中。