这本书实际上包括两个部分:《打造儿童阅读环境》和《说来听听:儿童、阅读与讨论》,旨在指导家长和老师通过活动、提问等技巧,帮助孩子亲近图书、自主而愉快地阅读。这本书为常年与儿童、图书打交道的老师和家长而写,它能有效地帮助我们规划、建立一个让孩子能快速进入状态的阅读环境,学习、实践一种让孩子与别人分享阅读并拓展个人阅读的方法。
《打造儿童阅读环境》总共有16章节,包括:阅读循环、心境和情境、藏书、陈列方式、阅读区、浏览、阅读时间、掌握阅读情况、讲故事、读故事、图书的经营、邀请名家、朋友与同学、协助选书、回应、有协助能力的大人。《说来听听:儿童、阅读与讨论》共15章节,包括:揭开“说来听听”的序幕、三种分享、四种表述方式、儿童也是评论家、儿童就是评论家、弥足珍贵、为什么要“说来听听”、你的意思是、你是怎么知道的、选书、文本阅读、突显讨论重点、“说来听听”问题架构、“说来听听”实战现场、玩游戏。
钱伯斯在这本书中告诉我们:我们都希望孩子能够“自动自发”地阅读,但这其实是需要引导的。如果有一位值得信赖的大人为孩子提供各种协助,与孩子分享阅读经验,孩子就可以排除各种障碍,尽情地遨游在阅读世界中!
对于具有教师和家长双重身份的我们来说,这实在是一本值得一读的好书。