读《重读陶行知》有感
作为教师,对陶行知老先生的大名早已熟知,但细细了解领会他的经典教育理论,还是第一次。这个假期,通读李镇西先生的《重读陶行知》,章节短小精辟,行文深入浅出、通俗易懂,使我得以走近陶行知先生,领会他的教育经典理论,也深深被陶老先生的教育智慧所折服。
陶行知先生提出:“学校教育中,熏染比督促更为重要。惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生”。教育家马卡连柯说:“学生可以原谅老师的刻板、严厉甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”一个不学无术的老师是学生成长道路上的“绊脚石”。“我不要做这样的老师!”这是读了这本书之后发出的呐喊。怎样做一名学习型老师呢?我离不开以下几点。
一、要终身学习,与时俱进,不断转变教育观念,接受新的教育思想和理念。
作为一名合格的教师,在全面实施素质教育的今天,一定要与时俱进。通过不断地思考和学习,端正教育思想,转变教育观念,以学生为中心,以学生为本,从实际出发,因材施教。
二、要终身学习,积累知识储备。
在信息时代,学生信息的来源很多,知识老化的周期很短,更新的速度很快。只有不断学习,随时更新储备知识,才能成为一名合格的教师。一名教师的知识如果储备不足,教学中必定捉襟见肘;反之,如果教师具备了比较扎实的知识功底,具有学者的风范,课上举一反三、游刃有余,那么课堂将是学生有效充电的场所。正如书中李镇西老师说到的:教师只要有真学问,那他无论怎么教,甚至哪怕他“满堂灌”,都叫“素质教育”,都叫“新课改”!
三、要不断地摸索教学方法,尤其要加强学习并熟练运用现代化教学技术和手段。
陶行知先生提出“教学合一”理念,认为先生:先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学;教的法子必须根据学的法子;先生不但要拿他教的法子和学生学的法子联络,并须和他自己的学问联络起来。
全国基础教育工作会议强调学校教育要为学生的终身发展奠定基础。在教师不再是惟一的信息源的今天,一个好的教师,绝不应该仅仅满足于把自己满腹的学识传授给学生,而更应该着眼于教会学生学习的方法。所谓授之以“鱼”,不如授以“渔”是也。学会学习是学生今后走上社会生存和发展的基础,学会学习是学生学习的最高目标。
四、学习做一个“懂”学生,受学生尊敬的老师。
学生是我们一生要不断学习的对象。学生是有思想有感受的人,学习爱学生是每一位老师成长的必修课。爱学生要真正懂得学生的需求,不能打着爱的旗号入侵学生的心灵。我们要学习读懂学生行为背后的心理诉求,而不是用自己的感觉来评价学生。当学生有缺点时,除了批评,我们要学习其他更有效的方法来帮助学生,而不是充当“刽子手”。我们应当积极学习心理学、教育学知识,学习新鲜事物,尊重学生的人格尊严,与学生平等交往,让自己拥有发现学生喜怒哀乐的眼睛。
“教育就是用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”陶先生的的教育思想将永远激励我成长,而相信我也能通过自己的教育影响另一群孩子们。