读《重读陶行知》有感
今年暑期认真阅读了李镇西先生的《重读陶行知》一书,书中的先生的责任“在教学生学”,“教”是最好的“学”,“做有思想的行动者”都让我感受颇深,最能触动我的一节是陶行知是如何对待“难管的小孩”的?常言道:“初中学生三分教,七分管”。在今年初一教学中深深体会到学生的难管,为此我们几位搭班老师常在一块交流管理学生的困惑和方法,但收效甚微。今年暑期有幸阅读了李镇西先生的《重读陶行知》一书,收获很大,对于班级学生的管理有了新的思路和新的方向。
今年所带七(3)班中有三名学生比较难管。A学生上课从不听讲,数学课上在本子上写一些谁也看不懂的符号,有时上课时莫名其妙的绕教室转几圈,大喊几声在墙上乱砸一通又回到自己座位上,你讲的道理纯粹是对牛弹琴;B学生上课多数情况发呆,不发呆时要么就前后左右转头说话,要么就欺负别的同学,正式作业组长多次催要就是不交,老师一过问就有多种理由等着你;C学生精力旺盛爱骂同学就是不学习,父母对其单独辅导功课也不听,午自习前同学们在教室写作业时他从不见人影。以上三位学生多次教育无果我几乎都要放弃,但读了《重读陶行知》一书我又有了信心。
本书中提及难管学生的转化是一个世界级难题,我们不应该轻言放弃。陶行知先生在《儿童保育问题》把解决难管孩子的问题分为七种情况,李镇西先生又归纳提炼为以下七种情况:
第一相信孩子。这是引导转化后进生的前提条件。不管这位学生平时看起来对么的毫不在乎,在他内心深处还是渴望成为一名好学生。
第二分析原因。只有找准原因,才能对症下药。
第三转移精力。对于精力充沛的学生,可以让他多参加体育锻炼以发泄其多余的精力,对于孩子的爱好提供专注其中的机会,慢慢让孩子学会专注学习。
第四反思方法。就是要求老师找自己的原因。老师有意无意地对孩子歧视,老师的急躁和简单粗暴,都可能使孩子自暴自弃。
第五集体惩罚。无论是褒奖或谴责老师不要以自己的名义发出,应巧妙的转化为集体的褒奖或谴责。
第六专家医治。有一些孩子的问题是生理疾病引起的,这种问题我们老师就无能为力,只能借助于医生或心理专家医治。
第七同情照顾。千万不要和孩子对立,更不要起冲突。需要真诚的呵护与理解,这样才会与孩子拉近距离,才能走进他们的内心深处。
暑期的大家访无疑对我们教育学生有很大助力。通过家访,我们对学生有了更全面的了解,知道了学生不为人知的另一面,对我们今后管理学生更加有利。通过家访我了解学生A确实存在疾病,家长正在积极给孩子治疗;学生B小时候由奶奶单独带大,家庭教育严重缺失,父母对孩子缺乏监管,以至于最后谁的话都不听;学生C父母在家里爱互骂,孩子在家耳闻目睹,在班上动不动就骂班干部。对这三名学生我准备采用上面的有效方法后面逐步实施。
陶行知四颗糖的故事已经成了教育经典。泰戈尔的诗“不是锤的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美”诠释了最好的教育。我相信只要我们在教育学生中赋予爱心,有责任心的多想办法,有耐心的帮助学生,班级的难管学生会越来越少,我们的教育才会真正落到实处。