读《重读陶行知》有感
今年暑假学校组织我们阅读了《重读陶行知》,书中许多章节都给了我一些启示,但给我印象最深的还是《孩子的错误算不算“错误”》这一篇。
李镇西老师在这篇文章里阐述了:无论是陶行知,还是苏霍姆林斯基,两位杰出的教育家都没有否认我们今天所说的“差生”的存在,他们对我们最可贵的指导,就是正视“差生”的存在,分析存在的原因,并研究在实践中如何转化这些“差生”。仔细考虑“差生”所以难管的原因,在源头上予以解决。读了这一章节后,我静心反思了一下自己在教学中面对“差生”的处理办法似乎有些简单了,并没有从源头上解决问题,因此我们几位老师商量了一下,对于我们所带班级的“差生”进行了家访。
20xx年7月11日我们开车大约1小时来到了我们班一位男孩的家里,这个孩子这一学期以来让所有代课老师都感到头疼,早恋、逃学,经常不写作业。和他的爷爷、奶奶交流后我们才知道:孩子父母离异,父亲常年在外打工,孩子由70多岁的爷爷、奶奶照顾,我这时才明白,孩子之所以难管教,主要是家庭教育的缺失,对于孩子这样的情况,如果不是家访,我们竟然不知情,反思一下,作为孩子的老师,我平时对孩子的关心很不够,每当孩子犯了错之后,我只是严厉的批评,对孩子缺乏耐心,并没有去了解孩子犯错误的原因。“要想完成教育的使命,属于什么计划方法都是次要的,那超过一切的条件是同志们肯不肯把整个的心献给乡村人民和儿童。
真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”这是陶行知当年对晓庄师范全体师生说的一番话,今天读来,感觉这是陶行知对中国的每一位教师的殷切叮咛。对于我们班的留守儿童,我们几位老师利用假期一一做了家访,特别是不听爷爷、奶奶话的几位孩子,除了和孩子谈心,进行思想教育之外,对于孩子的假期作业,我要求他们标注上日期,每天发给我。孩子作业里出现的错误,我也一一订正,如果有孩子不能坚持,哪天没有发作业,我会打电话督促他(她)们完成作业。对于后进生,我们教师要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切,从而树立起生活的信心,提高学习积极性。
教育的职业特点决定了教育者必须带着思想也带着感情尽可能走进学生的心灵深处。只有当师生彼此心灵相通,彼此能够感受到对方的脉搏、能够听到对方的心跳时,教育才能真正发生。在今后的教学中我们教师不能只见“分”(考试)不见“心”(精神)。如果目中无人、心中无爱,即使校园的大楼再豪华,墙上的理念再先进,学校有再多的光环,校长有再多的头衔……也不是陶行知所说的“真教育”!“真教育是心心相印的活动”希望它今后成为我们每一位教师的座右铭。
教育是一门学问,是一门值得我们把时间都投入进去的学问,而《重读陶行知》就像一盏明灯,指引我们在这条学习之路走得更远,让我们在陶行知先生的教导下不断前行。