读《海的女儿》有感
小人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小人鱼重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。
假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。
小人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!
安徒生的这个童话,是一个纯粹的爱情故事,故事的结局以悲剧结束,给人们留下了无尽的叹息。这是一个一厢情愿的单相思童话。童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。
她可以在海底世界里度过五百多年的岁月,她的寿命比人类长几倍,但是她没有人类特有的那种“不灭灵魂”。她喜欢上了一个王子,为了变成和王子一样的人类,她放弃了海里的生活,她忍受了这些痛苦把自己的鱼尾换成了一双人腿。
最后王子和人间女子结婚了,她的希望没有了。她如果要继续成为“海的女儿”,就要刺死那个王子,然后就可以回到她的家人中去,继续回到属于她自己的世界。但她没有这样做,自已投入海中化为了泡沫。