读《海的女儿》有感
今日,我读了《海的女儿》这个故事,这个故事让我很感动。故事说:从前,在大海的深处,住着威严的海王。海王总共有6个女儿,其中,要数小女儿最漂亮,可是小女儿和他的姐姐们都没有腿,下身仅有一条鱼尾。
小时候,祖母常常跟她们讲许多人间的故事,这些故事深深地吸引着小美人鱼。小美人鱼多想浮出海面,去体验故事里的那些美妙的情节啊!可它太小了,鱼尾巴还没有长全呢。
小美人鱼满15岁后的一天,她从因风暴翻了的船上救出了一位英俊的王子,并深深地爱上了他。为了和心爱的王子在一块,小美人鱼以牺牲自我美丽的歌喉为代价,从巫婆那儿换来了将鱼尾变成人腿的魔药。当她来到王宫后却发现王子和另外一位公主结了婚。小美人鱼悲哀地留下了眼泪。
姐姐们交给小美人鱼一把短剑,告诉她:“将短剑刺进王子的心脏,把血抹在自我的腿上,你就能恢复原形,回到大海里。”当晚,小美人鱼悄悄来到王子的房间,看着熟睡的王子一脸幸福的样貌,她的心都要碎了。“我宁愿失去生命,也不愿伤害自我心爱的人!”她扔掉手中的剑跳入了大海,她的身子变得越来越轻,渐渐变成了一堆洁白的泡沫。
第二天清晨,小美人鱼发现自我并没有死,她从海面升到了空中。“善良的美人鱼,你心中伟大的爱已经洗净了你的灵魂,上帝允许你来到美丽的天国!”一个声音在空中飘荡。原先,上帝被小美人鱼的善良和宽容感动了,他解除了海底巫婆的咒语,让小美人鱼获得了永生。
这个故事使我懂得了一个深刻的道理:善良能够让我们的心灵变得更美丽,好人自有好报,你帮助了他人,就等于你帮助了自我。
这个故事可能很多人都知道,它让我们感动,善良的小美人鱼为了让心爱的王子,竟然牺牲了自己。如今这样的爱情,消失的无影无踪了,如果说,世上还有这样的美人鱼,那么我想只有在梦中了。
爱一个人,难道真的要以死相逼才能让对方相信吗?难道我们不能为了心爱的人放弃一切吗?看到小美人鱼的爱情,我们几乎没有人能做到。但我们没有一个人不为她的爱感到为之动容。因为他的成全,英俊王子得到了她的幸福,因为她的成全,英俊王子得到了快乐。小美人鱼为了王子牺牲了自己的幸福。在故事中,巫婆该苏他如果杀了王子,让王子的血流到她的腿上,她就可以回归大海,继续他的公主梦。
如果,她自己离开,将会化为泡沫,永不复活。善良的小美人鱼最终还是选择了离开。这样的爱情让我们为之动容,这样的爱情让我们感慨万千。这样的成全,这样的放弃,这样的感动。善良,美丽集一身的小美人鱼用他的幸福换回了王子的幸福。可如今,有多少像小美人鱼这样的女人?还有谁愿意为了爱人的幸福牺牲自己的幸福?小美人鱼对王子的爱让我们感动,让我们震撼。
这就是成全,这就是真爱,这就是小美人鱼,这就是那段感人至深的童话。这就是那段刻骨铭心的爱情。在海中,可爱的美人鱼依然动人,依旧美丽。在海上,英俊王子依旧英俊,依旧善良。只是他身边的女孩不是小美人鱼,而是另一个女人。有一种爱叫做成全。小美人鱼成全了别人却牺牲了自己。这样的爱情,如此凄惨。这样的美人鱼,如此动人!有一种爱叫做成全!