读《海的女儿》有感
童话是我们童年时最美好的回忆,它们给我们带来了无尽的想象和启迪。今天我想和大家分享一篇我最喜欢的童话——《海的女儿》。《海的女儿》是安徒生写的著名童话之一。相信大家在幼儿园时就听爸爸妈妈讲过吧。主要写了,海王最小的女儿为了得到人类的爱情,而牺牲了自己,化作大海上的泡沫。
也许很多大朋友,都觉得童话十分幼稚。但是,这“幼稚”的童话是文学中的结晶,是最真纯、纯洁的。在我小时候,听这篇童话,我感到这是一个悲伤的故事。甚至觉得小公主很傻,她明明可以用姐姐们的头发换来的匕首刺穿王子的心,自己可以回大海中重新度过三百年。可是她就偏偏没有选择这样做,而是把匕首扔向大海,等待着太阳出来时变成海上的泡沫。看到这样的场景,我不禁以泪洗面。
而当我现在重看这个故事时,我又有另一番韵味了,感到这是一个很幸福的故事。虽然最终王子没有和小公主在一起。但是大家可以去想一想,如果小公主真的用匕首刺穿了王子的心,回到了海里。那她在海里能过的安心吗?并不是,她每天更是度日如年、生不如死,以内疚、后悔、难过,去熬过这三百年,那会比变成泡沫更加痛苦。而变成泡沫,能使她安心。
《海的女儿》这篇童话陪伴我几年了,每一年去重新阅读,都让我有不同的收获。但是,不管怎么阅读,小公主的纯洁、无怨无悔、以及对人类爱情的追求,都永远刻画在我的心中。这篇童话让我明白了爱情的真谛和牺牲的意义,也让我感受到了童话中纯真和美好的力量。我希望我们都能像小公主一样,勇敢地追求自己的梦想,不畏艰难,不负自己。