她,名为小豆豆,小学时因淘气而被原学校退学后,来到“巴学园”。在小林校长的爱护和引导下,原本一般人眼里的“怪怪”的小豆豆,逐渐变为一个大家都能接受的孩子。
读完了此书,我的第一感觉时:平凡而真实,真实而感人。没有华丽的词句去点缀这个平凡的故事,但却带出一种更真挚的感情。
小豆豆是个平凡的女孩子,生活在一个平凡的日本家庭。她是个开朗活泼的女孩,思想单纯。小时候,她在学校里不守规定,上课伏在窗边与过路的宣传艺人打招呼……因此,老师都认为她无法管教了。
其实,她并不是一个坏孩子。俗话说:人之初,性本善。小豆豆并不是全是与老师作对,只是没有领会到老师的苦心。而后来她到了“巴学园”,所有的生活都是自由的,规定也没有以前的学校多,因此,在这个温暖亲切的地方,小豆豆渐渐学会了与人沟通,与人交往,同时,她也得到更多抒发自己感想的机会。
成功,是一场漂亮的沟通。老师的目标,是教育好每一个孩子。而要成功,关键则在于“心连心”这一环。老师应尝试放下威严,用心去聆听孩子的心声,多了解孩子心中所想的,像书中的小林校长一样,一言不发,耐心听小豆豆诉说自己的故事,了解她的性格。这样,才能更好地帮助孩子,引导孩子。
以爱心灌溉,以真心交往,总能让学子们更好地成长。曾有一位成功教育了150多个成长在犯罪多发的贫民窟的孩子的女教师,被蜂拥而来的记者问到成功秘诀时,只是自言自语:“我只是很爱那些孩子……”她之所以成功,并非因为她的知识渊博,并非因为她的能力过人,而是因为她了解孩子,把“心”放进了孩子五彩缤纷的世界里。
与人交谈,往往比多年闭门劳作更能启发心得。人与人之间要相处得愉快,首要的就是了解对方,而了解的途径也正是沟通。小豆豆后来成为著名作家,女教师成功培育了150多个孩子……都验证了相处,重于沟通;成功,在于了解。而在这过程中,你必须献出爱心。