《窗边的小豆豆》讲的是一个真实的故事,是日本的黑柳彻子(小名叫“小豆豆”)写的。文中讲述了作者因淘气而退学后,来到了巴学园。虽然她还是那么淘气,小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的引导下,在大家眼里既“怪”又淘气的小豆豆渐渐变得懂事,变得令人接受。
巴学园,不愧是个非常特别的学校:教室是用废旧的电车做的;整个学校才五十多个学生;大家没有自己固定的位置,可以根据当天的心情和方便,每天自由选择自己的座位……不过巴学园最特别的地方,是它的上课方式:传统的学校都是按照课程表有序地上课;可是这个学校却不一样,每天的第一节课老师就把当天要学习的内容以及学习的问题点满满地写在黑板上,让小学生们从自己喜欢的科目开始上。所以,上课时多半是自习的形式,小学生们遇到自己不懂的问题,可以到老师那里请教,老师会耐心讲解,直到那个同学弄懂为止,并给他出几道例题。这样,就不会发生上课心不在焉的情况。这种主动学习方式,让小豆豆渐渐能够专心学习。
在读这本书的时候,我常常在想:为什么题目要叫“窗边的……”,而不是其他的呢?原来,“窗边的”这三个字是有含义的。“窗边的”这三个字,实际上包含了小豆豆被抛弃的感觉,也能让读者充分体会到小豆豆在之前学校的被抛之感与遇到小林校长后的被融入、被接纳的感觉。
这本书中的小林校长是一个懂得呵护儿童的童年的校长。他不像传统的学校经常让学生生硬被动地学习,而是从乐趣和实践中去学新知识。这样,不仅让大家有兴趣学习,也能让学生在学习中不会不耐烦。并且,小林校长也没有把小孩子完全当作“小孩子”来看待,而是把他们当作一个让人信任、有人格的人来尊重。
我希望中的教育也能是这个样子,是让孩子在兴趣中学习,同时也尊重孩子,理解孩子,保护孩子的自尊心。这样,才能达到教育最好的效果。