暑假里,我读了五遍黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。天真烂漫又马大哈的小豆豆,热爱教育、热爱孩子的小林校长,充满爱的气息的巴学园给我留下了深刻的印象。我一边看书一边仿佛跟着小豆豆来到了巴学园。
夏天,小豆豆因为太“淘气”转学到了巴学园。这个有着一扇“从地上长出来的校门”的学校非常地接地气:小豆豆在“电车教室”里可以选择自已喜欢的那门课;那里的午餐总是带着山和海的味道;她的同学虽然身体有些缺陷,可也不防碍他成为冠军……。这样的学校,小豆豆可喜欢啦!
整个故事最让我感动的是小豆豆第一次看到小林校长就“什么都说了”,小林校长探着身子微笑着听小豆豆讲,一会儿点头,一会儿问“还有呢?”小豆豆就这样一个人讲了四个小时,而校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的的样子,这让小豆豆觉得非常安心,非常温暖:“要是能永远和这个人在一起就好了。”
每次看到这里,我都羡慕小豆豆,我也从来没碰到一个人愿意听我唠叨四个小时。我越来越喜欢小林校长,每次听到小林先生对同学说“你真是一个好孩子”,“你绝对能做到”,我就想到自已:“我是不是也可以变得更好呢?”
小学一年级的时候,我很讨厌画画,因为我总是画不直线条,搭不好色彩,所以我越来越不喜欢美术课。可是妈妈跟我说:“孩子你可以的,别人能做到的,你一定也能。”于是每个星期我都风雨不辍地去培训班学习画画,现在你再看我的美术作品吧,一定会觉得“真不错”。
我可以变得更好的!因为我相信自已能行。每次学习碰到挫折,我就会想着妈妈的话、怀着小林校长那样的心情,再努力一次,因为我一定可以变得更好!