一直不曾注意到窗,只是觉得窗太普通了,不值一题。但读了钱钟书的《窗》后,我才渐渐发现窗里面有另一个世界。《窗》中写道:春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。
是的,美不胜收并非欣赏的至高境界。从生活中我们不难发现,太多的美尽收眼底不比透过窗定眼一幕好。这让我想到了生活。
生活中面临着太多的选择,而被选择的东西或事情各有所长,这时我们就会犹豫不决,当我们还在左右徘徊时,已经错过了太多太多。为什么我们就不会像透过窗观景那样取舍呢?选定一个目标,将它定格,以着它而努力。好比观景一样,选定了就细细品味和欣赏。
窗,让我学会了取舍!《窗》中又写道:门许我们追求,表示欲望,窗子许我们占领,表示享受。是的,窗打通了大自然和人的隔膜,舒缓了人与人之间尊卑贵贱关系造成的心理紧张。韦应物在《秋夜》中写道:暗窗凉叶动,秋天寝席单。
刘方平有“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”沈佺期又有“山月临窗近,天河入户低。”可见,他们都从窗体会出无穷的时间和空间,通过窗诗意的把握世界。
即使足不出户,也能透过窗感受自然,感受世界,感受生活。窗,让我与自然更近一些!《窗》中还写道:窗可以算房屋的眼睛。是的,窗对屋内和屋外的人进行了区别。
《红楼梦》第五十六回写道:窗内是主人们,窗外是奴才下人。这里‘窗’加强了人的一种身份与权利。这让我想到了人与人之间的隔膜。
好比关窗与开窗,就那么的一扇小小的窗却阻挡了多少的理解与沟通,导致了多少的误会与仇恨。生活中需要理解需要沟通,那么我们不妨敞开心中的那扇窗,让理解走进去,让误会走出来。窗,让我学会了敞开心扉与人沟通!卞之琳在《断章》中写道:你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。窗里,窗外,桥上,楼上。这里纷繁的关系也是由窗产生的,这是窗的哲理!“窗外鸟声闲,阶前滤心善”这是窗的美。
有首老歌唱道:“是谁敲打我的窗,是谁在撩动琴弦,那一段被遗忘的时光,渐渐地回忆出我的心坎。”这是窗的神秘。窗,让我学会了取舍,让我与自然更近一些,让我学会了敞开心扉与人沟通!窗里有哲理,有美丽,有神秘,还藏有另一个世界!