呼兰河传读后感
茅盾先生是这样评价这本书的:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”没错,这就是萧红写的一部自传《呼兰河传》。
《呼兰河传》分别写了萧红童年时期,在呼兰河城里,对她而言一些有意思的事情:东二道街的大泥坑、跳大神、放河灯、野台子戏、后园的快乐时光、小团圆媳妇的惨死、有二伯和冯歪嘴的故事……萧红把整个呼兰河城描述地像幅栩栩如生的乡土风俗画。其中,我对“后园的快乐时光”和“小团圆媳妇的惨死”深有感触。
“后园的快乐时光”写了萧红与她的祖父在园子里劳动和玩耍时的情景。祖父栽花,她就栽花,祖父除草,他就除草,与祖父不同的是,小红把韭菜当做草除掉,把草当作韭菜一样留下来。而祖父也不生气,只是耐心的给她讲着,而萧红则听也不听,又去一旁玩别的了。看到这里我不禁开怀大笑,笑的是萧红的天真顽皮,笑的是祖父慈爱与关怀。
当然,有乐也有悲。
“小团圆媳妇的惨死”说的是老胡家请来了一个小团圆媳妇,可她却不像个女孩子样,于是她的婆婆就一天打八顿,骂三场,用铁烙烙她的脚心,吊在房梁上用鞭子抽……看到这里,我想这老胡家的婆婆还是人吗,你就不能用口头来教育她吗?于是,小团圆媳妇就被打出病了。大家都说是打掉魂了,那婆婆也很迷信,用这个处方,又用那个处方,最后竟然用滚烫的热水给它洗澡,就这样把一个十四岁的花季少女活活折磨死。我不仅要咬牙切齿,恨不得马上能救她一命,真是天理难容。
《呼兰河传》这本书,寄托了萧红对童年的怀念,描绘了家乡的风土人情,讲述了童年故事,表达出对旧中国社会显示的否定及无奈。