呼兰河传读后感
这几周,我阅读了一本十分感人、奇妙、令人回味无穷的书——《呼兰河传》。《呼兰河传》是作者是萧红,原名张乃莹,黑龙江省哈尔滨呼兰人,她是中国现代著名的女作家。作者以幽默风趣的笔调,描写了她有趣、奇妙的童年,虽然选材简单,但每个故事都令人回味无穷。
这些故事都很有趣,但是我最喜欢《瘟猪肉》这个故事。这个故事是说有一个孩子说那猪肉一定是瘟猪肉,并且是当着母亲的面向邻居说的。他母亲很难堪,伸手去打那个孩子,于是孩子一边哭着一边跑回家里去,边哭边扑到外祖母的怀里。外祖母本想安慰他,可看见了同院的李奶奶站在门口往里看,祖母只好用力地打孩子的屁股,直到李奶奶抱着孩子走了才算完事。那孩子哭得一塌糊涂,什么“瘟猪肉”不“瘟猪肉”,哭得他也说不清了。
读了这个故事,你可能会哑然失笑,这的确是一个十分有趣的故事。一个孩子为了一句“瘟猪肉”挨了两顿打。这个故事告诫我们:该说的话就要大胆地说出来,不该说的话,一定不能说,让它“烂”在肚子里。
可是,有几个人没经历过这种事?小时候,不懂事,说不该说的话,弄得父母、祖父母他们没有面子,回来挨了一顿打。聪明的孩子,就不会犯同样的错误,也能更好地与别人沟通,与别人相处。
回想起来,谁的童年没有糗事?而谁的童年不是一段美好时光呢?