《岁月如歌》读后感
大概是进了大学之后,就很少静下心来看书了。即使是看书,也是在考试中里的速记与强击,也非静心读书。这次参加培训,我又开始开始看书,但是很难一看到底,总是看看听听,好久才看完一本。这次看的是于漪老师的《岁月如歌》,真的是一本很好的书,一本影响到我的书,一本让我思考的书。
一、奋力前进
书中,于漪老师提到她被安排教高二的语文,而语文并非她大学所学,虽然感叹“隔行如隔山”,但是还是服从安排,开始了语文的教学。书中提到,为了备一堂课,常常是一备10小时,20小时。看到这里,我顿觉得很不好意思,因为我在备课时,一般花个几小时,从未有10小时20小时那么久。我并不是说于漪老师因为专业不是语文,所以需要花那么久的时间与精力。而我因为大学专业就是英语师范,因为对口,所以可以不用花那么久的时间与精力。我想说,不只是老一辈的前辈那么努力,就是与我年龄相仿的同辈中肯定也有一样付出相当的精力与时间思考与备课的人。我与20xx届的学生一起毕业,虽然开始我们是在同一起跑线上,但是如果我不努力的话,我会被拉开,被拉开很远很远的距离。
二、不是乱弹琴
“我这个教师不和学生的心弦对上音调,那就是乱弹琴。” 书中,于漪老师提到,“教学”中教固然重要,但是学更重要,教育是为了学生服务的。所以,了解自己的学生真的很重要,这又让我开始思考。之前,我很少从这个角度考虑自己的教学。常常,面对学生对知识的不掌握,我会看做是听课效率低、或者课后的努力不够。而我自己,我觉得自己花了好几个小时准备了,以为自己是备好课了。殊不知,这是远远不够的。我所了解的只是教材上的、只是书本上的。我如果不了解我的学生,那么我在课上说的话,是很难在他们心里引起共鸣的。
这次看完于漪老师的《岁月如歌》,我意识到了自己付出的时间与精力是远远不够的,也让我明白了今后我应该怎么做。