《岁月如歌》读后感
那天,作文班的李敏老师送给了我一本书,叫《岁月如歌》。这是李老师自己写的一部长篇纪实文学作品。
我把这本书拿回家后,一口气读完了它。说真的,我的心灵受到了极大的震撼。我觉得这本书写得非常好,对我们青少年来说很有教育意义。
李老师在这本书里,写了他自己的一生,从他的出生一直写到了他的现在。其中有两个章节特别感人,一个章节是“童年和母亲”,另外一个章节是“坎坷少年路”。里面特别讲到了祖母对他的百般虐待。使我感到十分的愤怒。我真的很难相信,这天底下怎么会有这样狠心的祖母呢?
李老师在这两个章节里写到了他复杂的家庭关系,写到了由此而造成的坎坷的少年之路,叫人读过之后,十分地同情和辛酸。我一边读,一边想象李老师当年的苦难生活的情景。有好多镜头就像放电影一样,在我的脑海里反复迭现。也使我的心久久不能平静。
读过李老师的这本书,我觉得李老师身上至少有三点值得我敬佩。第一,他很勤劳。小小年纪就能承担起繁重的家务劳动。不仅能做饭,还能照看两个幼小的弟弟。
这是我完全不能做到的。第二,我佩服李老师在逆境中顽强坚持和刻苦学习的精神。
第三,我佩服李老师在自己的人生道路上,一直努力奋斗、不断攀登的精神。
和李老师相比,我觉得自己的童年实在是太幸福了,现在的生活条件和学习条件是多么的好啊!家里的人个个都那么疼爱我,在平时,都会把最好吃的东西留给我吃,为我买最好的玩具,买最好的衣服,总会尽量满足我所有的愿望。
李老师的这本书,真的是一本很好的人生教科书,让我了解了过去很多不知道的东西,教会了我很多人生的经验,它激励我更加努力地学习,倍加珍惜今天的幸福生活。同时,我也很想对李老师说一句话:“尊敬的李老师,忘掉不愉快的过去吧,您一定要快乐健康地生活下去!”