《岁月如歌》读后感
读《岁月如歌》,于漪老师那种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神深深拨动着我的心弦。在教育界,她足为楷模,但却始终保持一种不断攀登的学习状态。她在书中写道:奋斗是我们姐弟五人的生命线,只有奋斗,才能生存。在于老师漫长而坎坷的学习、生活、工作经历中,奋斗的轨迹清晰可见。身处乱世年代,饱受疾病煎熬,面对一群特殊的学生,她没有一刻停止追求。反复推敲,寻觅语文教学的大门,真正做到:胸中有书,目中有人。她根据学生的身心特征,从不同角度,不同层面培养教育学生,以满腔的爱感化学生;她因材施教,审视学生之间的差异,激励和保护各类学生的积极性。和于老师那种废寝忘食,刻苦钻研,锲而不舍,拼命向前的精神相比照,自己对待工作的钻研和思考实在太少了。
“让课堂生活产生持久的魅力,首先在于教师对生活有执著的追求,在课堂中倾注自己的爱。” 我也曾不懈追求,期望课堂成为师生共同的舞台,展露才能,交流思想,产生学习和探究的热情。然而,由于惰性,总是缺少了一份持续的热情,总是会因为这样或那样的原因而放弃追求。面对压力,于漪老师通过坚持自我教育来支撑,她说:“我用两根支柱支撑自我教育,一是勤于学习,二是勇于实践,二者的聚焦点是反思。”而我在教学中缺少深刻的反思,缺少于老师
一辈子做教师,一辈子学做教师的崇高境界。
轻轻合上书本,体味于老师的心路历程,她在艰苦环境中坚信奋斗才能生存的坚定信念;她为疾病所累,仍执著于身体力行;她视每一个学生为己出,和他们的心弦对准音调;她面对压力时从容,面对荣誉时谦逊……点点滴滴、汇聚往事悠悠,交织岁月如歌,扣人心弦。她的人格的力量,智慧的力量,忠于教育事业的理想的力量令人折服,让人不由对她肃然起敬。她那种永无止境的追求和永葆青春的热情值得我们学习终身。