我的母亲作文
在现代主义社会中,家庭普遍的结构是慈母严父,而我们家,却是慈父严母。我的妈妈没给我做过饭,没下雨天背过我,考试没有帮我分析过原因。她最常说的几句话“自己去弄”“自己想办法”“不要把原因扔给别人。”
在我的眼里,我妈妈是顶天立地的超人,也是遍体鳞伤的普通人。
当时我的妈妈遇到了人生的低谷,她每一天要把好几箱子的东西搬到四楼,她先将肥胖的身子俯下去,左手扶着腰,右手搭在箱子的一边,等身体可以站直了,在缓缓地把左手移到箱子的另一侧。她靠着墙壁,怕自己不小心摔下去,更怕手里的箱子掉下去,每天如此。我没有能力帮忙,只能坐在一边观看。肌肉拉伤都算平常了,我经常红着眼,问我妈累不累,妈妈总是笑着说:“不累呀。”可是豆大的汗珠和受伤的痕迹都在表达着“我需要依靠。”被人骗了也只是借酒消愁,她是我心中的超人。
可是,有一次在厨房,妈妈正在煮汤,可能是一碗内锅的质量,锅的下面裂了。汤就洒了出来。妈妈突然站在原地,泪水一下就滑了下去,跑进屋里抱着枕头失声痛哭,我也懵了。平常那个坚强的妈妈因为一个锅哭,哭到枕头都是泪水。只是一个锅,换别人,别人也不至于哭。我伴着妈妈的哭声看满地的陶瓦片。突然意识到自己的渺小、我冲进屋,抱住妈妈。我已经分不清我抱的母亲,是责任还是使命了。那一刻看着怀里痛哭的妈妈,突然意识到,妈妈也是个普通人。我问她:“你大风大浪都闯过来了,还怕摔个锅?”妈妈说:“可能是忍不住了吧,大概就像压死牛的最后一根稻草,又或许是被现实扇了一耳光。”妈妈看看我,没有抚摸我的头,她严格的说:“以后,一定要靠自己,收起你不该有的骄傲,任何人帮助你都不是本分。”从那以后,每次考试,她从来不问好的,问最差的那一个科目。每当我想炫耀我的某科第一时,她就会说:“没什么可骄傲的,这本来就属于你。”
我的妈妈,一个不普通的普通人。“你要忍,忍到春暖花开;你要走,走到灯火通明;你要看世界辽阔,再评判是非;你要观察四季之变,懂得浮世万千;你要用足劲变优秀,站到不敢想象的人旁边”这,就是我妈妈告诉我,我旅途的意义。”