我的.母亲作文
建溪河,诉说着建瓯古老的辉煌。——题记??五湖四海,不同的风景,不同的回忆,不同的感受。有的人喜欢汹涌澎湃的黄河,喜欢它的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”;有的人喜欢如诗如画的西湖,喜欢它的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”;我喜欢的是被建瓯人民深情称为“母亲河”的建溪河。?建溪河虽然没有黄河那般的壮观,也不似西湖那般的秀丽,但是建溪河在漫长的岁月中,不知孕育了多少建瓯人民。缓缓流淌的建溪河,在时光的流逝中,诉说着建瓯古老的辉煌:建瓯列“省首批历史文化名城”。雄峙城区中心的鼓楼为五代时始建,历经兴废。徐墩归宗岩素称“小武夷”,有千年古刹崇仁寺。房道万木林自然景观独特……历史文化的源远流长,赋予了建瓯城独特的内涵和文化韵味。?建溪河一年四季的景色,美如一幅色彩斑斓的画卷,每个季节建溪河所呈现的景色都别有一番风味,我最喜欢春天的建溪河。?“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。春天是一个充满勃勃生机,鸟语花香的季节:蔚蓝的天空像被清水洗过的蓝宝石,是多么的可爱,那明亮又略带深邃的蓝色,让人浮想联翩。百花争艳、碧水蓝天,在春天,我们感受到的是生活的美好和芬芳。在万物复苏的季节,建溪河在满山的翠绿的辉映下,是多么的美丽动人,澄澈的河水,像一面没有尘埃的明镜,在时光中保留着平静和美丽。偶尔竹排漂过,便让人联想到了“舟行碧波上,人在画中游”这样的安逸。?“赠人玫瑰,手有余香。”倡导的是一种乐于助人,就能收获快乐和幸福的美德,在建溪河上就有着传递正能量的好人好事。20xx年7月,受欧宁街道西池社区的委托,为了维护社区境内河段游泳群众的生命安全,一支由10艘渔船,12名擅长水性的渔民组成的抢险志愿队成立,从此,建溪河上又多了一道亮丽的风景线。这支河岸抢险志愿队,不仅是游泳爱好者的“保护神”,更是历次抗洪抢险的得力助手。五年来,他们的船只划过建溪河的角落,他们的足迹踏遍河岸的每一寸土地,他们的音容笑貌深深地留在每一位乡亲的心中。
建溪河的美不仅表现在像轻快的乐曲和散文诗一样美的风景,还充分表现在建溪河上传递的美德,所以说,建溪河是建瓯人心中一抹美好的、忘不了的记忆。