难忘的一堂课作文
“到点上课了”,前台的辅导老师喊了一声,同学们陆陆续续地跑进教室,刚才的喧嚣走廊顿时安静了。
几分钟过去了,迟迟不见天天老师的身影,这下,教室里慢慢热闹起来,有的窃窃私语,有的交头接耳,有的手舞足蹈……教室里乱成了一锅粥。不一会儿,不知是谁突然喊了一声:“老师来了!”原来吵得不可开交的教室马上变成鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都听得一清二楚。
天天老师快步走进教室,放下手中的电脑,环视了一下教室,看到认真端坐的同学们,欣慰地笑了。接着,开始上课。我们也长吐一口气,开始认真听课。
“这节课我们讲相遇与追及问题”,老师一边在黑板上写上着今天的内容,一边问:“谁知道路程等于什么?”同学们一听,好简单,这可是我们以前学过的知识,顾不上举手了,纷纷喊着:“路程=速度×时间。”老师又问“速度等于什么?”“速度=路程÷时间”,接下来,老师又提问了几个简单的问题,我们也都一一答了上来。老师欣慰地笑了一下,说:“还不错”。得到老师表扬的我们,就像花儿见到了太阳,心情无比灿烂,上课也更有精神了。
老师详细地讲解着今天的例题,我们聚精会神地听着,就连平常那几个调皮的男生今天异常认真,丝毫也没有捣乱。做了几道练习题后,老师看我们都掌握的差不多了,又开始提问了。
“今天我们学的相遇问题里,已知相遇的路程和各自的速度,怎么求出相遇时间?”问题一出,同学们都把手举得高高的,有的竟从椅子上站了起来,抢着回答。我其实也会,却不敢举手,害怕万一说错了,同学们笑话我。我心里默默祈祷:“别叫我,千万别叫到我……”没想到,老师偏偏就叫了我,我只好站起来,低着头小声地回答了老师的问题,声音比蚊子的声音还要小。
“声音大一些再说一遍,说错了也没关系。”老师亲切地话语传入我的耳朵。我怀着紧张的心情抬起头,老师坚定的目光,让我有了一些自信。于是,我努力让自己大大方方地又回答了一遍。老师满意的点着头,给了我一个很大的鼓励,同学们也向我投来羡慕的目光。
这是一堂普通的数学课,也是一次难忘的数学课,老师用他的智慧和幽默,不仅让我慢慢喜欢上了数学,更让我找到了自信。