水仙花作文
每天,我出门时都会留意门旁的三盆小花苗,那是我和爸爸一起种下的水仙花。
那天,天气晴朗,金色的阳光暖暖地照在门前。爸爸找来三个漂亮的花盆,我们先在花盆里装一半泥土,再把水仙花种球种在花盆里。这可是株洲日报社发给我们小记者实践观察用的花种。水仙花种球像一个小洋葱,圆圆的,已经发出了绿色的尖尖的小芽,嫩嫩的,壮壮的,很是可爱。我轻轻地为水仙花培上泥土。有一盆种球很大,长出三个嫩芽,像三兄弟,争先恐后地向上窜。有一盆,嫩芽弯曲了,我只好让它横着长了,爸爸说:“那是因为植物生长都有趋光性,水仙花种球发芽时,光从一侧照过来,导致新芽长歪了,以后多转动花盆,让它受光均匀,水仙花自然就会长直了”。培好土,我就给它们浇上水,多么期待它们快点长高、发叶、开花啊!最初,水仙花苗都还只有两片细长的绿芽,都很短。每天清晨出门,我都会去看一下,给它们浇浇水。第二天,似乎没有明显变化。又过了几天,有两盆水仙花绿叶间终于钻出了第三片嫩芽,嫩芽像害羞的小姑娘躲在大叶片间,若隐若现。我翻着叶片数着,一片,两片,三片,咦,最大的一盆竟然还有一片小芽跟我捉迷藏呢。
水仙花呀,你到底什么时候才能开花?奶奶告诉我,水仙花是纯洁的象征,它在春天开花,椭圆形的花瓣雪白雪白的,包着金黄的花蕊,金黄的花蕊外面还有一个碗状的保护罩,它像呵护婴儿般保护着纤细的花蕊。爸爸从网上搜索了很多水仙花照片满足我的好奇心,一朵朵洁白无瑕的小花清新、淡雅,让我顿时喜欢,难怪大家都称它“凌波仙子”。我一定会细心照料这几盆水仙,期待着它们绽放洁白的花朵。