流行风作文
校园里流行不少“热”,令人可喜,如名著热、电脑热、英语热、书法热等,都反映了新青年一代积极向上的精神风貌,因此,我们希望这些“热”能长久地“热”下去;但是,校园里也流行各种party热,让人担优,如生日party、追星party,周末Party…种类名目繁多,让人喷舌,这些都是不利于我们成长的,因此,我们希望这种流行热尽快“冷”下去。
这种种热还没“冷”下去,高校又掀起了新花款——请客热。作为学中文的,偶有几篇得意之作见报,此乃理所当然,但文章问世就得请客,按文章发表的情况“市级、省级、国家级”,其请客内容相应为“小卖部、大排档、酒楼”三种层次,动则几十元,大则几百元。一个月下来,伙食费已用完,汇款又未到,只好四处借“水”救燃眉之火。待接到汇款,为了不让自己脸上无光,不顾家庭收支和自身情况,又用于请客,长此以往,债台高筑。“礼尚往来”已成为一种时尚,被学生接受,所以请客一直成为热潮,流行于校园里。
其实,发表了文章,在个人力所能及的情况下庆祝一下无可厚非,但不顾自身经济情况,大搞场面浪费铺张就不应该,这样既花费时间、精力,又浪费钱财。有的同学说:“我带薪读书,请客也是花自己的工资。”但他们是否想到他们的父母为了付学费,节衣缩食,默默地躬耕于田垅间呢?我们不是守财奴,但要力戒浪费奢侈,况且大手大脚花钱,容易使我们沉缅于物质享受而荒废学业。
希腊有句俗语:脑中之富乃是真富。我们应趁着青春年少,把精力、时间用在学习上,使自己早日成才,而不应把精力、时间和金钱浪费在一时的享乐中。同学们,让我们以实际行动来“冷”却这种流行热吧。