节俭与浪费作文
节俭和浪费是两种截然不同的生活态度,节俭是当省则省,当用则用;浪费是挥金如土,把钱用再没意义的事上面,不同的态度却会因此影响你的一生。
“聚沙成塔,集腋成裘”,一个人要懂得节俭,因为节俭造就了你的一生。例如:王永庆先生以前只是米店老板,过着吃不饱,穿不暖的生活,但他省吃俭用,靠着人穷志不穷的精神,创造出他的塑化王国,节俭的美德并不是一步登天的事,一定要经过长期的时间,才能尝到节俭的果实。
浪费是要不得的行为,也是一种坏习惯,养成浪费的习惯是不好的。例如;报上曾报导,一个睡在路边的流浪汉,没想到他竟曾在企业界里是不可一世的大老板,他以前意气风发的样子和现在穷困潦倒的模样,真是有着天壤之别,因为挥霍无度,所以大家纷纷离开他,他背了一屁股债,最后成为乞丐,过着有一餐,没一餐的日 。浪费会使人沦陷在这陷阱里,最终无法自拔。
在这个富裕的时代,百姓们都过着安居乐业的生活,但还是别忘了要节俭,因为节俭是老祖宗的美德,也可以使生活更好,我们要杜绝浪费,因为只有愚笨的人才会和它做朋友。