下午工间休息时在院子里遛达,我有意识地向分监区的垃圾车走去。眼前一亮,一双半新的单鞋赫然躺在垃圾车里,仿佛向我“招手”。我没有犹豫,理所当然地把它“据为已有”了。
屈指算来,由一名一级检察官沦为囚犯,已有6个年头了,而昔日检察官在狱内拾荒的历史也超过了4年。从第一次拾荒时的难堪和辛酸,到现在的心如止水、习以为常,应该说记载了我心路跋涉的一个艰难过程。我的这种转变,除了民警教育的振聋发聩,更多源自对年老父母愧疚的切肤之痛。
我入狱后,没了顶梁柱的父母生计开始变得艰难。已经60岁的父亲先是在澡塘给人搓澡,因为体力不支,不久便被辞退,后多方托人说情,找了份清洁工的工作,现在穿着黄马夹,每天凌晨4点起来清扫马路。母亲没有文化,更没有做生意的头脑,为了贴补家用,从集贸市场批发回少量的袜子,然后再零售出去。两位老人用他们辛辛苦苦挣来的钱除勉强维持生计外,还要接济在监狱服刑的儿子。父母来接见,对我来说,绝对不是什么天伦幸福,实实在在地是罪过。
一堵玻璃墙的两面,我们语不成调,全是哭声。每年一次的接见,我可能把一年的泪水都流完了。父母本该安享晚年了,因为我,却不得不奔波在千里迢迢的探监路上。这一切,都是我的犯罪造成的。我是天底下最不孝的儿子。我能替父母做些什么呢?我什么也做不了。我只有拼命改造,才能赎自己的罪过。我还想着能替父母尽量减轻些生活负担,于是,我开始了拾荒。
仔细想想,不懂节约、贪图享乐、挥金如土正是我们大多数人犯罪的主要根源,既然认识到了这一点,我们为什么不从“心”开始,认真地对待每一天呢?
入监6年多了,我有一双棉鞋已经穿了5个冬天。我知道,我花的每一分钱都浸透着父母的血汗。我会继续拾荒。监狱让我学会了节俭。