守候的作文
四季的上学路上,风景不断地变幻,而唯一不变的,是你那恒久的守候。
——题记
似乎除了你自己,谁也不知道你在这里守了多久,每天东方鱼肚白的升起,就是你出现的标志;你总是坐在三轮车旁的那个小马扎上,风霜弯曲了你的脊背,雨雪在你的脸上留下一道道伤痕,可你仍然执著地,甚至于有些倔强地,重复着那简单却对我们不可或缺的工作。
忘了是哪个冬天的夜晚,雪悄无声息地占据了天空的每一方,铺满了大地的每一寸,我刚要跨上自行车回家,轮子突然一滑,像被绊马索绊倒一样,带着我重重地摔倒。当我艰难地爬起来的时候,我却发现,自行车已经摔得不成样子:车闸断了,车轮也扭弯了;
当我面对着自行车不知所措的时候,你无声地出现在了我的身旁……
似乎是长年的工作产生的条件反射一般,你从我的手里接过自行车,像一位雕刻家样用炯炯的目光打量石材一样打量了它一眼,开始了你对它的“雕琢”:黝黑的皲裂的大手紧握同样饱经风霜侵蚀的锤子,在车轮上敲击出“叮叮当当”的乐章。你用手蘸着胶水在车闸的钢丝线上涂抹,把它们粘合在了一起,约莫不到一刻钟的功夫,先前摔得七扭八歪的自行车在你的手中又恢复了神采奕奕的样子,挺立在我的面前。我看着你出了神,什么都没反应过来;而当我羞愧地告诉你囊中羞涩的时候,你却只是淡淡的一声:“明天再说,快回家吧,你爸妈该着急了。”
我骑上自行车向回家的路走去,背后,你的叮嘱传来,回响在耳畔;“路上滑,慢着点儿!”心里有点酸,也有点甜。
好像知道现在,我都不知道你的名字,可是我知道,你一直守候在我们上学的路上,怀着关心,怀着爱。