执子之手作文
熙熙攘攘的人群,拎着大包小包,穿梭在大街小巷,因为有交通规则,我们才会在阡陌之上越走越顺畅,才会在人生大道上越走越宽广。君不见,路堑车流马龙,“阡陌”交通,漫漫之路。在古文明中,交通已俨然成为繁华的象征、安全的代名词,小则安家,大则安国。时至今日,时代的进步已赋予它新的含义:遵法出行以自爱,牵手文明以爱人,只有这样,我们的生活才会越来越美好,我们的社会才会越来越和谐。
曾几何时,有多少归人永远把希望留在了回家的路上,有多少游人把期盼的目光留在了他乡。飞驰的高速路上,繁忙的交通路口,闪动的红灯之下,那刺目的场景,是用鲜血浸透了我们的灵魂,悲伤漫延开来;那撕心裂肺的哭喊又化作一道道惊雷,劈开我们一度顽固的心灵。高速路中上演和见证了我们的悲剧,轰轰的车轮碾过,那是它在为我们哭泣。拥挤的路口,听不见汽笛在叫,沙哑的哭声掩盖了一切。绿灯亮起,却有多少行人回头张望那刚发生的一切。
然而,时间仍是流逝,街道依旧不太平,麻木的我们一边震撼于悲痛,另一边又创造着新的悲痛,时间冲淡了鲜红的血迹,也冲淡了我们心中的震撼。一次次触目惊心的场景,让更多人知道生命的脆弱。然而,仅学会自爱是远不够的,我们还是要学会爱人。只有珍视别人的生命,我们才会更加严格地约束自己,心中存着爱,足下才会有温存,一个人的世界不会制造安全,心中想着别人,幸福才会岿然不动。
茫茫人海,城市像纵横交错的坐标轴,人就像是一个个孤立的点。学会宽容与爱人,一群孤立的点连在一起才会构成动人的风景图案,我们在阡陌之上才会并行不悖、穿梭自如。一撇一捺相互扶持、相互牵引这便是“人”字的精神和内涵,因为自爱,这世界变得安全;因为爱人,才会变得和谐。这世界春去冬来,家人的思念化作祝福,自爱与爱人便是这祝福来来往往的通行证。它赋予我们以生命,许诺家人以美满,回馈社会以安定。执子之手,与子同行,愿所有人都平安的走过这一生!