冒险作文
冒险,是男孩的天性。让孩子在不断地尝试中去探索,体验其中或艰辛,或繁琐,或美妙的各种事宜,渐之培养他们的自律、自强、及团队协作意识,这些是我们做家长责无旁贷的责任。
独生子女的缘故,身为家长的我们,似乎已经漠视了男孩冒险的天性。当孩子想去爬高上低做些冒险游戏时,我们担心他们会摔伤而严令制止;当他们想去摆弄各种自己感兴趣的小物品去搞些小创造时,被我们认为影响学习不予支持,男孩冒险的天性被我们在无形中泯灭。
生在城市,没有自然条件,也无形中阻碍了男孩冒险的天性。爬树,玩沙玩土,制作弹弓,下河捉虾摸鱼,幼时生在农村的哥哥弟弟们经常玩的诸如此类的行当,显然从下在城市里长大的男孩子们很少能有这样的机会接触到。
从幼儿园到小学的任教老师大多是女老师,她们偏喜欢安静乖巧的女孩子,也在某种程度上压制了男孩的好动。
其实每个男孩的体内都蕴含着不可思议的勇气和胆识,他们需要冒险和尝试,需要不断探索和创造。
我们应该多抽点时间带领孩子走进大自然,让他们在无尽的天然资源中体验和探索,激发他们强烈的求知欲望,了解大自然的神秘和力量。一位学者曾经说过:“人在汲取智慧时,不应仅从书本中获得,更应当从天地之间,从橡树和榉树中获得”。伟大的教育学家陶行知说:“我们要解放小孩子的空间,让他们去接触大自然,与万物为友。解放了空间,才能收集丰富的资料,扩大认识的眼界,以发挥其内在之创造力。”可见,大自然是最好的教材,它能让男孩子置身其中,以其敏锐的触觉去感知,去思考,去探索,去发现,去创造。
我们还应该从内心注重男孩冒险精神的培养,支持他们充满勇气去挑战和尝试新生事物,并乐于陪孩子一起去探究去冒险。他们想要爬高上低,想要拆装自己的玩具,想要折各种各样的飞机时,我们不要再强加阻拦或制止,让他们在摸索和探寻中体味成功抑或失败,感知艰辛的历程,争取新的突破,甚至创造奇迹。和儿子一起做一把幼时玩过的弹弓,叠一架最新型的战斗机,玩一些有科技含量的魔术游戏,动手制作电池,或者在春天里一起种下几颗向日葵种子。一路引导他们那颗充满好奇的心去实践,去探索。
我们的孩子长大后或许不能叱咤风云,飞黄腾达,但他们会在不断地冒险和探索中,勇于面对各种挑战,拥有敏锐的洞察力和无穷的创造力,练就一身的胆识和勇往直前的魄力。
因孩子缺失父爱的缘故,我偏于注重对儿子各种“男孩”气质的培养,其中包括冒险精神。从骨子里我认为男孩子是需要冒险,需要用敏锐的眼光去探寻一切新生事物,需要用一身的胆识去征服这个世界,因此,我愿意引领儿子一起去探索,去冒险!