比的作文
“物竞天择,适者生存”这句话的道理,自古就存在于社会之中,人与人,物与物之间的比对不断进行,竞争,永不止息。
竞争,生存之道。
帝王之位,向来是皇子们所争夺的对象,而他们,自小便被母亲及老师教导如何出彩,如何博取皇帝的欣赏,这之中,不乏较量。胜者为王,败者为寇,成王败寇,亘古不变。
秦始皇第十八子胡亥继承大统,成为世人所道的二世皇帝,他的一生,皆在比与竞之中。因他不是嫡长子,便只能够和其兄扶苏相争,尽可能地博取皇帝的喜爱,以获帝王之位,那时他年幼,受了太监赵高的教导,以各种方法取悦他的父亲,换来始皇的宠爱,始皇病危,他衣不解带的照顾,然而终是差了一筹,他的父亲,还是选择了他的兄长,然,在太监赵高及丞相李斯的密谋下,篡改圣旨,让胡亥为皇,他赢了,却也是输了,赢了皇位,却不是父亲之意。公子扶苏,被李斯和赵高诛杀。胜者存活,败者,一无所有。这便是竞争。
竞争,失意之谷。
与所有皇帝相同,身为帝王的刘彻,有着后宫三千佳丽。阿娇,汉武帝的少年发妻,也是他的第一任皇后。她幼年时,她的母亲馆陶长公主本想许女儿与太子刘荣,却被其母栗姬回绝,后来在刘彻和阿娇玩耍之际,问刘彻是否讨她女儿做媳妇,便有了“若得阿娇为妇,当以金屋储之。”这句话,而此,决定了她的一生。豆蔻年华时,她嫁于刘彻。凭馆陶之势,刘彻成功坐上皇位,她也凭着少年夫妻情义,入宫头两年,仍被夫君宠爱。身为后宫佳丽之一,她本不应过于奢求什么,而她的占有欲极强,几乎时时刻刻都想把刘彻绑在自己身边,惹得刘彻厌烦,才有了之后的卫子夫,卫子夫以贤良淑德的形象,轻易取得刘彻的喜爱。若她没有犯大过,她的后位,无可撼动,但是她,在刘彻不再理会她之后,动了巫术,被人揭发,才被打入冷宫,纵使有司马相如的长门赋,也没能够唤回刘彻的心,最后凄然终老于长门宫。在这场后位之争中,阿娇,因着她的愚昧,失去了丈夫,以及自己的地位,她的余生,跌于谷底。
竞争,也是愚昧的开端。
西施,一个拥有沉鱼之姿的女子,即使在那个年代,她的美,也被天下所知,被世人赞叹。有天,西施生病了,在外行走时不时皱眉,邻家丑女见了,觉得很美,就在家中,将胭脂水粉涂抹在脸上,她画好妆容走上街去,模仿西施的一颦一笑,逢人便问“我有没有西施美”,人们望着那浓浓的脂粉扑面而来,纷纷避而远之,后来她才知道自己的愚昧,以为施了脂粉学了模样便能变美,而美却不外乎形。这便是东施效颦。这般愚昧的比较,只会为世人所耻笑。
竞争,在某些方面,可以成为人的成功之梯,而另一方面,过于求胜,则有害于?