我长大了作文
时光匆匆,转眼间,我已经十三岁了。十三岁,我长大了吗?
我发现,父母与我相处的方式已不同于以前了。小时候,我的一切行动,都必须经过父母的同意,零花钱也不会让我自行保管。稍长大时,父母开始让我自己保管自己的零花钱,但是我必须将零花钱用在了哪告诉父母;学习时,父母会监督我,并且会帮我检查作业。而现在,父母不再过多干涉我的行为,对零花钱也不过问,并且与我交谈时很少用命令的语气,而是以商量的口气。父母不再严厉地监督我,作业也是让我自己检查。这也许就是长大了的标志吧?
我发现,老师传授给我知识的方法改变了。小学一、二年级时,我有不认识的字,都回去问老师,老师也总是耐心地帮我认字。到了五、六年级的时候,我有不认识的字时,老师都不会告诉我了,而是让我自己查字典。如今到了初中,我学习生字的途径不再仅限于自己遇到的:老师会帮我们找一些字,如果有不认识的,就要一个一个去查。这也许就是长大了的标志吧?
我发现,我的思想开始慢慢变化了。在童年时期,凡是我想做的事,我都会不顾一切去做,偶尔还不免父母的一顿责骂。少年时期,我做事只会看我能不能做到,如果能,我就会不计后果去做。现在,我做一件事情之前,都会想一想后果是什么、这么做值不值得;我还学会了一点察言观色的能力,说话时,我会考虑他人的感受、根据他人的神情来判断哪些话该说,哪些话不该说。这也许就是长大了的标志吧?
我们在不断的成长中改变,在种种的经历中学习。十三岁,我长大了。