垃圾桶的自述作文
我是一只垃圾桶。几年前,我和我的兄弟姐妹们一起被运送到了一个偏僻的乡村里。
等我们站稳脚跟,环顾四周时,才发现这个村庄的路两旁到处都是露天垃圾堆,一堆堆的垃圾让人看了触目惊心,无数的苍蝇围着这些腐烂的垃圾打转着,那“嗡嗡嗡”的声音特别刺耳。一阵风吹来,五颜六色的塑料袋随风在空中飞舞着。整个村子的环境用“脏、乱、差”来形容,一点也不为过。
村主任将我们安置在村民的房前屋后,每隔二十米就放一只。要是在城市里,这是最正常不过的事情了。可是这里的村民却并不买账,甚至强烈抗议,他们觉得我放在他们的家门口会影响自家的卫生。因此,他们趁着没人的时候,把我移出了自家门前,放在了邻居的门口。等邻居发现时,我又被移到了另外一处。就这样,我像皮球一样被人们踢来踢去。
日子一天天的过去了,村民们还是喜欢随手扔垃圾,即便拎了垃圾也是站在远处往我这边随意一扔,垃圾狠狠地撞上了我的手臂,弹到了地上。日子久了,我的周围布满了垃圾,污水四处流溢,臭气熏天,桶内反倒没有一点垃圾。就这样,我成了摆设,根本没起到应有的作用了。看到这样的情形,村主任叹气地摇了摇头:“我要想办法让他们转变观念,自觉地收拾起垃圾并投放到垃圾桶里。”
于是,村主任带头把第一只垃圾桶安置在自己的家门口,将周围的垃圾全部清理到垃圾桶里,还建议其他村干部和村民也跟着做,用事实来证明垃圾集中处理的好处。村里还聘请了六位老人为保洁员,每天三人,分片包干村里的卫生工作,做到当天垃圾当天清理,统一运送到垃圾中转站。而且隔几天都会把我全身上下清洗一遍,使我能干干净净地为他们服务。
几天下来,村民发现再也看不到乱飞的苍蝇了,地上也没有出现污水横流的现象,更重要的是村子中再也闻不到垃圾散发出的恶臭味了。
“主任,再在我家门前添一只垃圾桶吧。”全村的人发现了我给大家带来的方便之后,都纷纷向村主任提出了这样的要求。现在,即便是掉在地上的果皮纸屑,村民们也会自觉地随手捡起,塞到我这个“大胃王”的肚子里。村里的陈大爷每天看到保洁的工人都会说:“以前我们出门总是与苍蝇碰头,自从有了垃圾桶之后,现在有人专门清扫,天天按时收走垃圾,咱们农民现在享受的可是城里人的待遇了!”
看看现在的这个村庄,路两旁桃红柳绿、白墙青瓦,干净的地面再也找不到一点垃圾了。前不久,这个村还被评为了“最美村庄”。望着村里的环境变化,我不禁感叹道:“多亏了‘创国卫’,我才能从刚来时的人见人厌,到现在的人见人爱,真是变了,变了!哈哈……”