垃圾桶的自述作文
大家好。我是一个长年“隐居”在小区的垃圾桶。我原来崭新极了,在太阳光的照耀下泛着银光。每当有人来扔垃圾时,总会小心翼翼把它放入我的“嘴巴”里,还用手把不小心蹭到我身上的一丁点儿污渍轻轻地刮干净。环卫工人慢慢地捧起我,轻轻地把垃圾倒入垃圾车,还用一块洁白的手帕将我擦了一遍又一遍……
可不知什么时候,那些原本友善的人们变了,来扔垃圾的人们随意把垃圾往我身上一丢,黑色的垃圾汁液顿时流满了我全身。那些苍蝇、蚊子、老鼠等害虫通通跑来凑热闹了。环卫工人把我拿起来看,看看里面有没有东西,就把我随手扔了回去。年复一年,日复一日,经过这样的糟蹋,我原本碧绿碧绿的美丽衣裳被臭不可闻的垃圾汁液染的乌黑乌黑的,我的脸被老鼠啃得千苍百孔,面目全非,身旁垃圾堆积如山,一群群苍蝇正“嗡嗡”地守卫着它们的“垃圾城堡”。如果有人从我身边走过,一定会捂着鼻子,匆匆离去。现在的我既难受又孤独,没有人关心我。唉,我多想回到以前!
现在我必须把垃圾对人类生活和环境的危害告诉这些不爱护我的人:第一、垃圾占地过多,垃圾在自然界腐烂的时间很长,烟头、羊毛织物1—5年,橘子皮2年,易拉罐80—100年,塑料100—200年,玻璃1000年,多么可怕的数字啊!第二、污染空气,垃圾是一种成分复杂的混合物。在露天堆放过程中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放大量的氨、硫化物等污染物。其中有机物挥发气体达100多种,这些释放物中许多致癌、致畸物。塑料膜、纸屑和粉尘则随风飞扬形成“白色污染”。第三,污染水体。垃圾中的有害成份易经雨水冲入地面水体,在垃圾放入填坑过程中产生大量的酸性和碱性有机物污染,同时将垃圾中的重金属溶解出来。垃圾直接弃入河流,湖泊或海洋,则会引起更严重的污染。
正因为垃圾对人类的危害如此严重,所以大家一定要爱护我,按我说的去做。大家把这些垃圾放入我的“嘴”时,一定要分清该放哪张“嘴”,“嘴”分可回收垃圾,有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾包括纸类、金属、玻璃,这些垃圾经过综合处理回收利用,可减少污染,节省资源。厨房垃圾包括剩菜、骨头、菜根菜叶等食物类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0·3吨有机肥料。经过分类处理,我的垃圾还有许多可利用的价值!
我希望人们能改正破坏环境的坏毛病,以后扔垃圾的时候别再往我身上扔了,要分类轻轻地放入我需要的“嘴”里,还要把周围的环境清理一下,帮我“洗个澡”,做生活的有心人。这样,我们的世界就会变得更漂亮、更洁净、更美好!