记一次精彩的辩论会作文
上课铃声打响了,我走进教室,映入眼帘的是黑板上的四个大字--“辩论大会”。相信看到这里,大家应该心知肚明了,没错,我们班要举行一次辩论会。这次辩论会的主题是:讲诚信与善意的谎言。
在这次辩论中,我作为反方的四个主辩手之一,感到非常紧张,但同时又信心十足,因为我在之前做了充足的准备。我们双方的主辩手走上讲台,一场唇枪舌战拉开了帷幕……
首先是正方的一号主辩手吕思锐发言:“我认为我们不管做任何事,都要讲诚信,从小父母就教育我们要以诚待人,善意的谎言依然是谎言,这点是毋庸置疑的。”我作为反方的一号主辩手,自然不甘示弱,立即反驳道:“善意的谎言无碍诚信,它是一种为人处世的方式,能够让人充满信心和勇气,它虽然是谎言的一种,但不能说谎言就有碍诚信,要具体问题具体分析。所以,我方认为,生活中需要善意的谎言。”
双方开始争辩起来,谁也不让着谁,用许多的道理和例子不停反驳着对方的观点。在辩论接近尾声时,我的一番话决定了胜负:“善意的谎言与其它动机不良的谎言不同,它能让人们之间的感情更加融洽,生活变得更有滋有味,还能巧妙的化解人与人之间的矛盾,请问:它怎样有碍诚信了呢?”全班鸦雀无声,随即掌声雷动,对方哑口无言,结果一锤定音,反方获胜,我被评为反方的最佳辩手,意犹未尽的走下了讲台。
通过这次辩论会,我认为在生活中,人们固然要讲诚信、说真话,但有时真实的话语会伤害别人的心,这时就需要用善意的谎言,因而这两种语言方式缺一不可。