记一次精彩的辩论会作文
今天,我班开展了一次辩论会,辩论题目为《开卷有益》和《开卷未必有益》,正方是有益,反方是无益。
我认为是开卷有益。高尔基曾说过:“书籍是进步的阶梯。”多读书才会增长知识。爱迪生不就是个例子嘛,他读过很多书,从中也得到了很多启发,又进行了大量的实验,才发明出了电灯。世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧智,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可以一句而言:开卷有益。如果我们不多读书,哪来这么多知识呢?如果没有了知识,我们怎样辨别谁是谁非呢?书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书可以悟到人生的道理;读书可以洞晓世事沧桑。如果我们不多读书,哪来那么多的丰富词语去写作文呢?马克思开卷,获益甚多。他写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到博物馆看了三间房子的书。如果马克思不开卷读书,一定就写不出《资本论》来了。杭州四中高二学生文晔,从小至今开卷读书,他不仅知识广泛,还在多家报刊发表文章30余篇,人欲成才,士欲济世,务必读书。古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹者,风雅之士也。这也就是说,我们可以一日不吃肉,不可以一日不读书。书是人类精神的营养品,可以让我们品德高尚。只要注意用眼卫生,看上半个小时休息一下就行了。同学们,我方观点始终不变,那就是“开卷有益”。大家都非常熟悉唐代诗人杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类经验的总结。反方怎能说“开卷未必有益”呢?至于对方“不良书籍”的问题,我可以给你们答复:既然好书读多了,自然就不会去看那些书了。