记一次精彩的辩论会作文
今天下午,我们五(2)班的气氛好紧张,好像在战场上似的。教室里的课桌分开两边,我们班今天举行辩论会,讨论的话题是:开卷是否有益。
上课了,正方和反方各坐两边,老师在讲台坐。我在正方这边,备好了材料。“会议开始。”老师的话音刚落,乐乐就站起来说:“现在请正方发言。”正方的我们派出小文打头阵,只见他自信满满地说:“我觉得开卷有益,因为书是我们的精神粮食,我们应该多看课外书!”小文的一翻话,引起我们正方的认同的掌声。
反方的小峰不服气,用有力的话语打断了掌声,说:“我们不同意你们的想法,我们看的书要是变成了不健康的书怎么办,加上我们的对那些书没有防的意识,很会把我们带坏的。一些青年的一生就这样被那些书毁了。”他的反驳给了反方希望,反方响起了热烈的掌声。
我听着听着发现了一个大漏洞,我站起来说:“我们指的是好书,不是不健康的书。”我接着说:“看好书就学好,看不健康的书就变坏人。”我脸红扑扑的,心跳得好快啊!我的演讲完了,教室里响起了一阵掌声。我笑了,好像比吃了蜜糖还甜。反方的带头人玖子说;“她讲得很好。现在黄色光碟,书籍走火入魔,不但毁了自己,而且还走上了犯罪的道路。
紧张的气氛被打破了,教室一下子变的火暴起来,你一言,我一语,好激烈啊!
后来,还是班主任收了场,她首先肯定了我们辩论正反方准备充分,有理有据,接着她强调了:”开卷有益“,就开”益卷,取其精华。在基础上,勤奋读书,放开眼光,用我们的大脑,提高我们的道德情操和鉴赏能力,从中汲取营养。老师的话使我们终身受用。
这真是一场精彩的辩论会。