我家旁边有一座公园,我经常去玩。
公园里长着高大的绿树,开满了五颜六色的鲜花,有宽阔的草坪,还有一个波光粼粼的大池塘,里面生长着雪白的睡莲。
有一天,我起得很早去公园,经过池塘,我发现睡莲的花朵并不是张开的,而是合拢的,像一粒大米粒。中午,我又经过池塘的时候,向池塘里一看,发现睡莲的花朵张开了,雪白的花瓣张得大大的,可以看见金黄的花心。傍晚,回家的时候,我再次经过池塘,惊奇地发现睡莲的花瓣又合拢了。咦,这是为什么呢?经过搜索资料,我知道了睡莲花瓣的张开合拢是由太阳光线确定的。早上和傍晚,光线不强,所以花不会开,花瓣合着像在睡觉。中午光线变强,花就起床了,伸个懒腰,花瓣全部伸展开,花就开了。
多么有趣的睡莲!它像我一样睡觉和起床。我非常喜欢它。