端午节作文
说起端午,人们再熟悉不过了。几千年前,见逐而作《离骚》的屈原,满怀爱国之情,怀抱对祖国的沉沦悲痛,跳进了波浪滚滚的汩罗江中。人们为纪念这位伟大的爱国诗人,将每年的农历五月初五(屈原跳江的日子)定为端午节。
过端午节,吃粽子是必不可少的一个步骤。家乡的粽子是用苇叶、大米和一些豆类等做成,吃起来又香又黏。每当我吃粽子时,就会把自己吃成“粽子”。因为总觉得吃不够,吃饱之后,便会打嗝不止,可能是粽子在活动吧!
在端午清晨,各家要把艾叶插在门两边,听说是为了避邪祛病。走在村子里,袅绕的炊烟中,伴着缕缕清幽的艾香,和着露珠的清新气息,给这样的早晨平添了几分节日特有的韵味。
别忘了,今天还要吃鸡蛋呢!虽说艾叶清新的气息十分清爽,但如果和鸡蛋组合在一起便更棒了!鸡蛋和艾叶一起下了“温泉”之后,不出几分钟,整座房子都被鸡蛋艾香的气味笼罩着。
也许是屈原的爱国之情;也许是粽子吊人胃口的香味:也许是艾叶的清香。因而作为孩子的我,越来越喜欢端午节,它给我带来了满怀的快乐。