关于吃的作文
今天是四月初八。奶奶让我们去她家吃饭。我还以为是什么节日呢!奶奶会做什么好吃的?一进大门,我赶紧跑到厨房,才发现桌子上已经做好了很多菜,还有一种黑米。我以前没见过,就问奶奶,‘奶奶的黑饭叫什么?奶奶回答说:‘这叫黑米。这么黑我就不吃了。我生气地说。我妈马上说:‘试试看。很好吃。有历史意义!真的吗?听妈妈这么一说,我立刻对这个黑暗的东西产生了兴趣。
我听我妈说,吃黑米是纪念一次反对苛捐杂税的胜利。从前有个皇帝,从来不关心人的死活,经常让一群大臣到处要钱要粮。一个在朝鲜当官的松阳人,知道四月初八大臣们要去松阳、遂昌收钱收粮。我马上写了一封亲笔信,寄到老家,叫人连夜煮黑米来糊弄那些恶毒的大臣。四月初八,大臣们来到松阳收钱收粮。但是我看到人们的衣服破烂不堪,冬天连棉衣都没有。他们不停地说,‘饥荒!饥荒,”饥荒已经持续好几年了。锅里没有米了。大臣们不信,就挨家挨户查看,发现米缸里一粒米也没有,锅里全是乌桕叶煮的黑乎乎的浓米,果然如此,皇帝把钱和粮食都存到了遂昌和松阳。为了纪念反对苛捐杂税斗争的胜利,当地人留下了每年农历四月初八吃黑米的习俗。
哦!原来吃黑米有这么重要的意义!妈妈,快给我拿碗来。“我想尝尝!”刚收到黑米,就有一股香味,让我闻到了,不得不大口吃。在你嘴里又软又甜!我仔细尝了尝,发现它和我们平时吃的米饭很不一样。问奶奶:‘奶奶,这么好吃的黑米有什么秘方吗?’奶奶说:‘黑米就是我们平时吃的糯米,然后摘一些野生乌桕的叶子熬汤,糯米在熬好的汤里泡半天,然后捞出来放在木甑里蒸。哦,做这顿饭真麻烦。我拿起碗,看着来之不易的黑米。
听着这个故事,看着那黑乎乎的黑米,我心想,这不堪入目的东西尝起来好甜,这不起眼的一顿饭,能尝到今天的幸福生活。愿黑米飘出‘人享好年’的祥和气氛。