政治课上,我们讨论如何孝敬父母,体会孝敬父母在不同场合的不同表现。书上举了很多例子,其中一个例子,我感觉太接近实际了,跟我太像了。恰巧这个例子在我的生活中频繁出现。
平时学习生活中,总避免不了一些考试。那么在成绩下来之后,不理想的成绩应不应该让父母知情?书上给了两种情况。
第一种是虽然成绩不理想,但这是父母所看重的,所以应让父母知情;
第二种是这是隐私,不能让家长知道,免得挨批评。
后来在课堂上我们又讨论出第三种情况,不让家长知道不是因为这是隐私,而是考的太差,怕父母知道后受刺激。
顿时,我就感觉这三种情况简直与我太像了。因为我有时考的太差了,实在是不想让他们知道,怕他们伤心。久而久之,我考试一般都不会告诉他们。若是遇到一些大考,我也是能拖的尽量拖。因为那些大考过后,家长都要在分数条上签字。所以我就出现了:“反正家长早晚都会知道,与其让他们早点难受,还不如让他们晚点知情了”这种心理。
老师告诉我们,我们的成绩父母有权知道。如果是怕他们受刺激,而选择不让他们知道。那么父母在不知情的情况下才是真正的伤心。
我的心像是被人揪了一把。心想自己岂不是让父母在自己自认为这么做是“孝顺”的情况下,让他们伤心多次。这次,自己是真的做错了。
回家后,我第一件事就是把考试成绩告诉妈妈。还告诉她这节政治课的体会。