《三国演义》已读过好几遍了,书中写了许多有血有肉的三国英雄,同时里面的故事也深深地吸引着我,其中《关云长刮骨疗毒》令我印象深刻。
关羽被毒箭射中,神医华佗为他刮骨疗毒。虽然鲜血滴满一盆,但云长仍饮酒食肉,谈笑弈棋,完全没有痛苦之色。华佗刮完毒,熬上药,用线缝上,云长的手臂仍伸舒如故。
读完这个故事后,我对关羽那勇敢坚强的精神赞叹不已。我不禁想起了海伦凯勒,她虽然是盲聋哑世界里的人,不会说话,不会倾听,不会交流,这无疑使她的心灵受到了巨大的打击。但就是这么一个无光、无声、无语的弱女子,以她那坚强勇敢的毅力克服了重重困难,重新顽强地站起来,靠她那颗不屈不挠的心接受生命的挑战,并以惊人的毅力和顽强的精神面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。
关羽连死亡都不害怕,那么他还害怕什么呢?读了《关云长刮骨疗毒》这篇故事后,我明白了世上没有战胜不了的困难,决心越大,困难就会变得渺小;相反你没有战胜困难的勇气,困难就会把你压倒。以后,无论碰到多大的困难,我们都要有克服困难、战胜困难的勇气和毅力,所以,我们以后碰到困难,不能选择逃避,而是要迎接困难,战胜困难,只有这样,我们就会离成功的彼岸越来越近。