《三国演义》讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列故事。其中,那些栩栩如生的人物让人非常难忘,而给我印象最深刻的就是关羽了。
书中,是这样描写关羽的外貌:“面如重枣,唇若图脂,丹凤眼,蚕卧眉。”他相貌堂堂,但给我的感觉好像表情永远是很严肃的,尤其是在战斗中,一副骁勇善战的样子,十分威猛。关羽武艺超群,能温酒斩华雄,杀颜良、诛文丑,水淹七军,还非常勇敢,刮骨疗毒不怕疼。真是所向披靡!
关羽还是一个重义气的好汉,他忠于当年桃园三结义的誓言,拒绝了曹操的封侯赐爵,为了寻找大哥刘备,他过五关斩六将,千里走单骑。
同时,关羽又是一个懂得感恩的人,不管谁对他好,他都会知恩图报。赤壁大战曹操大败,逃跑到华容道,关羽为了报答曹操义释了他。所以,现在许多庙宇都供奉关公的神像,使他成为了忠义的化身。
关羽有很多优点,但有一个致命的缺点,就是太骄傲。有一次,诸葛瑾为了吴蜀两国友好,特意来为吴王之子提亲,关羽却骄傲的喝道;“吾虎女肯嫁犬子乎?”后来他水淹七军取得一场大胜,更加骄傲自大,结果中了吴国大将吕蒙的计谋,最终兵败麦城,被俘杀害。
我们要懂得“骄兵必败”,关羽一代豪杰,无数次战胜敌人,但因骄傲而丧失了性命。所以,不管何时,不论我们去的多大的成就,我们都要谦虚谨慎,切不可骄傲自大,否则只会酿成一个又一个关羽的悲剧。