罗贯中三国演义读后感
最近,我读了《三国演义》这本书。
《三国演义》是明代罗贯中写得一部长篇小说,是我国古代文学史上的一朵奇葩,与《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》四颗璀璨的明珠在浩如烟海的中华古籍中占有极其重要的位置。
读了这本名著我十分敬佩书中的大汉丞相——诸葛孔明,他上通天文,下通地理;凡韬略遁甲诸书,无所不晓,并且是一个谦虚、重情义、勇敢、言行一致的人。
先是刘备三顾茅庐,请出了诸葛亮,再是赤壁之战,然后是三气周瑾公,诸葛亮的神机妙算令我佩服。
记得第四十六回中周瑜想算计诸葛亮,让他则下军令状,造出十万只箭,三日不办,则受重罚。
诸葛亮向鲁肃借了二十只船,每条船上有军士三十人,船上皆用青布为幔,各束草千余个,分布两边。
在第三日半夜,诸葛亮密请鲁肃到船中,令将士快速前进,当夜五更时候,船已接近曹寨,让船上军士擂鼓呐喊,曹操命人向江中放箭,箭如雨发。待至日高雾散,孔明令人收船急回,并令军士齐声呐喊:“谢丞相送箭!”曹操懊悔不已。
周瑜差五百军士在江边等候搬箭,孔明教于船上取之,可得十余万支,都搬入中军帐交纳,周瑜见了很是佩服。
诸葛亮的妙计使他保全了自己的生命和声誉,令我佩服。