随着韩麦尔先生宣布下课,教室里的人都纷纷挪动起来……我看着黑板的的两个大字,久久不愿离去,老师走了过来,柔声道:“小弗朗士,走吧!”我犹豫了一刻,问道:“老师,我,我们,我们真的只能当亡国奴吗?”老师好像被我的话怔住了,没有回答我的问题,只是看向远方,说了句:“走吧。”天还是那般蓝,鸟儿依旧唱着歌,可我却没了上学前那般的好心情……
站在街角,我仍然依稀看到韩麦尔先生那般憔悴的人身影依靠在那儿,可怜的人,他一定从未想到过会变成这样。诶,奇怪,比尔老头今天怎么不在庭院晒太阳?门也是开的,这是怎么回事?我有点摸不着头脑。
到家了,妈妈出乎意料的没问我学的怎么样,却嘱咐我不要随便出去玩,我没说什么,却在心中呐喊,法兰西万岁!!!