银杏树作文
我们院子西区的马路两旁种了几棵银杏树。
银杏树枝繁叶茂,树干笔直笔直的,远远望去,像一排威严的卫兵,挺立在马路两旁。银杏树刚长出的叶子是嫩绿色的,随着叶子渐渐长大,就变成了深绿色,到了秋天又变成了金黄色。银杏树的嫩叶不大引人注目,引人注目的是秋天的叶子,密密麻麻地重叠在一起,像一条条金色的小裙子,又像一把把黄灿灿的扇子。一阵风拂过,叶子被吹得满天飞舞,落在地上,像铺了一床金黄色的地毯,好看极了!以前,我只知道这种植物叫银杏树,不知道它还分雌雄,只有雌树结果,雄树是不会结果的。今年我注意到了,果子生长的季节在夏天,在一棵雌树的附近一定能发现一棵雄树,这样有利于传播花粉,开花结果。刚长出的果子圆圆的,淡绿色,外面有一层白色的粉末。到了秋天,果子成熟了,就变成了橙色。果子里有一颗土黄色的果仁,有点儿臭。
你可不要瞧不起那些有点儿臭味的银杏。把银杏树的叶子收集起来晒干,可以制成银杏茶;银杏的果实是一种名贵的中药。据说,银杏茶和银杏还是治疗心血管疾病的特效药材,经常食用,可以强身健体,延年益寿。
啊,原来银杏树不仅美丽,而且全身都是宝呀!