《稻草人》的读后感
今年暑假,我读了一本关于叶圣陶的书,叫做《稻草人》。
这本书是爸爸在新华书店给我买的,里面有很多小故事传说,我都十分喜欢,有《跛乞丐》《稻草人》《书的夜话》《小蚬的回家》等等,其中我最喜欢就是《书的夜话》和《小蚬的回家》这两篇故事传说。
《书的夜话》描写了晚上图书馆里书籍大讨论的场景,作者叶圣陶丰富的想象力让我很是陶醉,总觉得手中的这本书也变得有了生命。故事传说里的每本书都有不同的经历,但是却都没有得到一个真正热爱并且爱惜它们的好主人:有的人只是为了得到利益,发财之后就将它们弃之不顾;还有的人对他们十分不爱惜,一本好好的书被弄得破败不堪;然而有的书虽然干干净净好像新的一样,可是却没有被人们认真阅读过。我觉得我不能让自己的书变得像书中的那些书一样,我要好好地阅读它,把它当做自己的好朋友,更多地去了解它,而且好好爱惜它,不把它弄脏,给它包上好看的书皮。珍惜自己拥有的书籍,这就是我从这个故事传说中得到的启示。
《小蚬的回家》这个故事传说很简单,讲的是一个男孩儿杀死了一只虾之后十分的内疚,最后怀着一颗善良的心把小蚬放生回河里的故事传说。我非常喜欢故事传说里那个教导男孩的人,我感觉他就像叶圣陶本人一样,十分慈祥。他见到小男孩把虾切成几段之后并没有严厉地呵斥他,反而给男孩讲述了一个美好的故事传说,唤起了孩子纯真善良的本性,每个生命都有母亲,小蚬最终回到了妈妈的身边。这个故事传说让我知道施恩的美好,就像一句名言说的那样:受惠的人,必须把那恩惠常藏心底,但是施恩的人则不可记住它。
这本书告诉了我们很多的道理,只有好好地阅读它,才能发现隐藏在书中的道理。