“所有的果实,都曾经是鲜花;然而,却不是所有的鲜花都能成为果实。”这句话常常环绕在我的耳边,使我想起了这件往事。
长久以来,我就有“粗心”这个毛病,爸爸妈妈总是叫我“马大哈”。在好几次考试中,又因为粗心而丢失了宝贵的分数——数学算错,一百分与我擦肩而过;语文漏做,九十五分与我失之交臂。“粗心”真的害人不浅,我决定与它决一胜负。
为此,妈妈也给我做了许多练习,只要是100分,她就奖励我一本美羊羊的小本子。老师也课外辅导了我,只要回家作业或中午作业全对,就奖我一朵小红花。我也坚信,在妈妈的鼓励下,在老师的教导下,我一定会改掉这坏毛病。前天,学校又举行了期中考试,我心有余悸地来到教室,但还是不停地提醒自己:“不能粗心大意,要细心,要认真。”我仔细地留心每个字和各种运算符号,瞪大眼睛在草稿纸演算了几遍,一笔一画认真地把计算步骤和结果誊写在试卷上,即使是个别数字写得不够工整,我都认真地把它纠正了过来,生怕老师在批卷时看不清。一路过关斩将,终于信心十足地交卷了。结果我得了全班第一名。
“阳光总在风雨后”,从此,“粗心”成了我的手下败将。回想起成长的道路,我并没有一帆风顺,但是我学会了很多,也战胜了很多……